Теперь такие протесты будут «разгораться» по всей стране? Недовольство памятниками Николаю II приобрело всероссийский масштаб: вслед за Средним Уралом возмутились жители Кирова

0

фото — rtvi.com

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Кирове набирает обороты масштабный конфликт в связи с инициативой Вятской епархии установить памятник Николаю II. Горожане возмущены, что монумент планируют установить без согласования с общественностью. Ранее недовольство предстоящей установкой памятника последнему российскому императору высказывали и жители одного из муниципалитетов Свердловской области.

Известно, что Вятская епархия РПЦ планирует установить памятник на набережной Грина, которая считается популярным местом отдыха в городе. Жителей Кирова о появлении нового монумента никто не предупреждал. Об этом стало известно за несколько дней до заседания местной гордумы, на котором епархия планировала выступить со своей инициативой. Кроме того, выяснилось, что памятник готов.

«Для любого памятника важна его связь с конкретным местом, иначе это выглядит каким-то фарсом, модным веянием. Да и образ Николая II достаточно спорный. Кроме того, не доказано, что он был в Вятке», — отметил местный архитектор Константин Павлов.

Однако после проявления массового недовольства среди горожан, а также общественников и архитекторов городские власти решили провести 18 июня нынешнего года публичные слушания по поводу возможной установки памятника Николаю II на набережной Грина. С 13 по 17 июня 2018 года администрация Кирова будет собирать от горожан предложения по месту для монумента.

Напомним, что ранее жители свердловского поселка Билимбай публично возмутились тем, что с ними не обсудили установку бюста Николаю II в сельском территориальном управлении (СТУ). Жители Билимбая не поддержали идею установки в их СТУ бюста Николая II. Местные возмущены тем, что узнали об инициативе из интернета. Появление в будущем памятника Николаю II возле Свято-Троицкой церкви с ними никто не обсуждал. Соответствующее письмо билимбаевцы написали на имя митрополита Кирилла, заявил глава Билимбая Александр Гильденмайстер. «В Билимбае все в недоумении. Что это за инициатива и кто инициатор? Люди не то, чтобы против, просто обсуждения даже не было. Это же серьезный вопрос: здесь архитектурные требования, охрана и содержание объекта. Участок возле храма никак не огорожен, никак не облагорожен: кто будет следить за установленным объектом? И вопрос: Николай II и Билимбай? При всем уважении к святому, связи с Билимбаем абсолютно никакой нет», — отметил он. По его словам, подписи под письмом на имя митрополиту поставило около сотни жителей СТУ. С идеей установить бюсты Николаю Второму в Билимбае выступил фонд «Строганофф» и свердловское отделение Союза десантников. Один из основателей фонда Андрей Моисеев заявил о том, что инициатива в поселке Билимбай озвучивалась. Но раз кто-то из жителей ее не услышал, то нужно продолжить разъяснительную работу. «Получилась у нас какая-то накладка, недопонимание. Если где-то возникли вопросы и что-то недослышано, значит будем разговаривать, общаться. Только сообща и с доброй волей мы можем достичь тех результатов, которые себе поставили», — уточнял он. Позднее конфликтующие стороны пришли к компромиссу и решил, что памятник Николаю II все-таки появится в Билимбае в ближайшее время, но установлен он будет на новом месте — на территории местной Свято-троицкой церкви.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ