Мена недвижимого имущества

Содержание

Регистрация перехода права собственности на основании договора мены недвижимого имущества | Двитекс

Мена недвижимого имущества

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost/registratsiya-perekhoda-prava-sobstvennosti-na-osnovanii-dogovora-meny-nedvizhimogo-imushchestva/

Договор мены: условия оформления и расторжения

Мена недвижимого имущества

Если смотреть всю историю развития сделок, то можно сказать, что договор мены возник гораздо ранее, чем купля-продажа. С давних времен люди обменивались между собой имуществом, которое им принадлежало. О том, что представляет собой договор мены с точки зрения закона в наши дни, читайте в статье.

Что такое договор мены?

Мена регулируется главой 31 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству, по договору мены добровольно передаются имущественные права на вещь в обмен на получение имущественных прав на другую вещь.

В соответствии со ст. 567 ГК РФ, участники обмена признаются продавцом и покупателем, а к договорам такого типа применяется регламент сделок купли-продажи. По умолчанию предполагается, что предметами обмена будет равноценное имущество. Если это не так, то за предмет большей стоимостью осуществляется доплата.

По договору мены может быть передано следующее имущество:

  • транспортные средства;
  • постройки, здания, сооружения;
  • квартиры, комнаты, жилые дома;
  • земельный участок;
  • другие виды движимого и недвижимого имущества.

Стороны договора мены фактически передают друг другу права собственности на объекты.

https://www.youtube.com/watch?v=IT8O94qeTLU

В некоторых случаях допускается заключение устного договора мены. Это возможно, если стоимость имущества менее 10 МРОТ.

Несмотря на то, что ст. 567 ГК РФ четко дает понять, что обмен и купля-продажа практически одинаковые сделки. Однако разница все же есть. Главное отличие в том, что при купле-продаже одна сторона всегда передает другой денежные средства, что при обмене происходит только, если вещи признаются не равноценными.

Стороны договора мены

Участниками мены могут быть физические лица и организации. Допускаются смешанные сделки, когда одной стороной выступает частный собственник, а другой – юридическое лицо. Физические лица могут быть гражданами РФ, лицами без гражданства и иностранцами.

Выступать стороной договора обязательно должен собственник обмениваемой вещи. Когда собственников несколько и один из них не согласен на обмен, сделка признается незаконной.

Осуществлять обмен жилья вправе также граждане, проживающие в государственных или муниципальных квартирах на основании договора социального найма. На эту процедуру должны дать согласие все члены семьи. В подобной ситуации передается только право пользования жилым помещением.

Заключение договора мены квартиры

При обмене жилыми или нежилыми помещениями всегда составляется письменный договор мены. В результате сделки собственники обмениваются имущественными правами на недвижимость и регистрируют переход в Росреестре. По итогам на руках у каждого участника будет выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на объект.

В идеальном варианте стороны обмениваются равноценным имуществом, но так бывает далеко не всегда. Часто осуществляются следующие типы обмена:

Все нюансы, касающиеся предмета сделки, отражаются в тексте соглашения.

Сторонами может быть заключен предварительный договор мены. Это делается для обеспечения гарантий, что итоговая сделка действительно произойдет в будущем. Чтобы защитить свои интересы, стороны прописывают в тексте предварительного соглашения:

  • согласие собственников на осуществление обмена;
  • дату заключения сделки;
  • порядок передачи помещений и прав на них;
  • штрафные санкции за невыполнение обязательств.

Расскажем далее, что нужно включать в текст основного договора, требуется ли нотариальное заверение, как осуществляется регистрация и расторжение сделки.

Существенные условия

Условия, без указания которых, сделка будет считаться недействительной:

  1. Предмет договора – квартира, дом, отдельное помещение.
  2. Характеристика предмета договора – этажность, адрес местоположения, площадь, кадастровый номер и т.д.
  3. Стоимость объекта недвижимости.
  4. Указание граждан, которые вправе пользоваться помещением. Если они отсутствуют, это тоже нужно прописать.
  5. Соглашение по всем пунктам договора.

Без указания вышеперечисленных условий сделка признается недействительной, соответственно, переход прав осуществлен не будет.

Дополнительные пункты

Законодательно установленного образца договора мены не существует, но помимо существенных условий стороны включают в текст соглашения и дополнительные пункты. К ним относятся:

  • наименования сторон;
  • паспортные данные или реквизиты сторон;
  • дата и населенный пункт заключения сделки;
  • форс-мажорные обстоятельства и порядок действий при их наступлении;
  • подписи сторон.

В некоторых случаях целесообразно указать срок. В теории собственники обмениваются правами на имущество единовременно. Однако с практической точки зрения это почти не осуществимо. Когда одна из сторон получает документы на квартиру раньше, чем другая, договор должен иметь срок действия. По его истечению получить выписку из ЕГРН будет невозможно.

Нотариальное заверение

Законом не предусмотрена необходимость заверять сделку нотариально. Вопрос обращения в нотариальную контору стороны решают самостоятельно.

Участники обмена могут составить типовой договор и обратиться непосредственно в Росреестр или МФЦ для осуществления регистрации прав. По большому счету сотрудники учреждений выполняют те же функции, что и нотариус – проверяют документы на подлинность и удостоверяют их.

Тем не менее, в обращении к нотариусу есть смысл. Несомненный плюс заверения – удостоверение юридической чистоты и корректности договора. Еще одно преимущество в том, что в нотариальной конторе будет храниться экземпляр документа. Если одна из сторон потеряет договор, его всегда можно восстановить.

Обращение к нотариусу подразумевает возникновение дополнительных расходов. Стоимость услуг рассчитывается исходя из стоимости жилья, и может составлять 0,15-0,3 %. Плюс к этому потребуется оплатить техническую работу нотариуса.

Регистрация договора

Права собственности перейдут к участникам сделки после выполнения трех действий:

  1. Регистрация договора мены и внесение корректировок в Росреестр.
  2. Фактический обмен, подтвержденный подписанными актами приема-передачи.
  3. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на предмет договора.

Чтобы осуществить эти этапы потребуется предоставить следующие документы:

  • заявления участников обмена;
  • общегражданские паспорта или учредительные документы организации;
  • доверенность для представителей сторон;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (за регистрацию права собственности нужно заплатить 2000 рублей);
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • договор мены в трех экземплярах;
  • нотариальное согласие или личное присутствие супругов (если передаваемое имущество является совместно нажитым;
  • свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН на предметы обмена;
  • согласие третьих лиц, если передаваемый объект обременен;
  • согласие органов опеки и попечительства, если один из собственников не достиг совершеннолетия.

Для прохождения государственной регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ по месту нахождения одного из предметов обмена. Для последующей регистрации права собственности следует обращаться по месту нахождения каждого из объектов соответственно.

Расторжение сделки

Расторжение договора возможно по соглашению сторон или по решению судебных органов. Согласно ст. 453 ГК РФ, требовать возвращения предмета сделки до ее расторжения невозможно.

Для обращения в суд должны быть веские основания, которые возможно подтвердить. К таким основаниям относят:

  • подписание документы под влиянием угроз жизни или здоровью;
  • введение в заблуждение относительно содержания договора;
  • допущение намеренных или случайных ошибок в тексте документа, которые оказывают влияние на смысл договоренностей;
  • одна из сторон была введена в заблуждение относительно предмета или природы сделки;
  • несоблюдение условий договора.

Обратиться в суд можно до истечения срока исковой давности, который составляет максимум три года. Для некоторых случаев срок исковой давности меньше и составляет один год.

При неудовлетворении результатом сделки одной из сторон необходимо попытаться урегулировать ситуацию, не обращаясь в суд. Расторжение в одностороннем порядке невозможно.

Прежде чем подавать исковое заявление инициатор расторжения должен направить второй стороне письменное предложение о мирном урегулировании вопроса. В суд следует обращаться только после несогласия или игнорирования предложения.

Как оформить обмен?

Алгоритм обмена выглядит так:

  1. Поиск второго участника обмена.
  2. Составление договора мены.
  3. Подготовка пакета документов для регистрации.
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности.

Нередко такие сделки заключаются между родственниками. Но если необходимо обменять жилье, а подходящего для совершения сделки нет, помочь могут специализированные агентства недвижимости.

При составлении договора мены необходимо четко прописывать условия сделки. Если объекты равноценные, то важным будет указание срока вступления в новые права. Когда обмен неравноценный, то в тексте документа указывается стоимость компенсационной выплаты.

Налог при обмене недвижимости

Договор мены не подлежит налогообложению, если происходит обмен равноценными объектами. Это прописано в ст. 658 ГК РФ.

Когда объекты имеют разную стоимость, и одна из сторон платит компенсацию, эта сумма признается доходом и облагается налогом. Его размер составит 13% от разницы между стоимостью объектов.  Избежать выплаты можно, оформив налоговый вычет в ФНС или по месту трудовой деятельности.

Эти правила действуют, если недвижимость находится в собственности менее трех лет. Помимо непосредственно уплаты налога, потребуется сдать в налоговую декларацию.

Обмен квартиры с материнским капиталом

Нередко возникает необходимость доплатить материнским капиталом при неравноценном обмене. Однако такая возможность законодательно не допускается.

Есть два альтернативных варианта действий:

  1. Получение ипотеки на квартиру и полное погашение материнским капиталом и средствами от продажи существующего жилья.
  2. Оформление ипотеки и частичное погашение материнским капиталом.

И в том и в другом варианте не обойтись без ипотеки, а вместо договора мены будет осуществлена сделка купли-продажи. Для оформления обязательно нужно получить согласие органов опеки и попечительства на выписку ребенка для последующей прописки в лучшем жилом помещении.

Таким образом, изначально нужно обратиться в банк. А затем в Росреестр для удостоверения сделки, если все нюансы будут улажены, а документы подготовлены. К пакету необходимых бумаг необходимо приложить сертификат на получение государственной поддержки.

Сделки, в которых фигурирует материнский капитал, не облагаются государственной пошлиной. А вот налог при продаже имущества в размере 13 % потребуется заплатить, если реализованное жилье находилось в собственности менее трех лет.

Если у вас возникли сложности с договором мены, обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Введите вопрос в специальное поле на сайте.

Оформление договора мены – наиболее безопасный вариант. Риск столкнуться с мошенниками или аферистами в этом случае минимален. Несмотря на это, все же рекомендуем получить консультацию юриста перед подписанием договора.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/prochie-sdelki/dogovor-meny-nedvizhimosti/

Договор мены недвижимого имущества: образец, правила составления

Мена недвижимого имущества

Одной из разновидностей операций с недвижимостью является заключение соглашения о мене недвижимого имущества.

Договор мены недвижимого имущества – возмездное, двустороннее соглашение, согласно которому собственники объектов являются одновременно Рё покупателями, Рё продавцами.

Эквивалент денежных средств – обмениваемые товары.

Важно! При не равнозначности стоимости обмениваемых объектов по данным взаимоотношениям могут быть применены денежные средства в качестве доплаты для обеспечения равноценности.

Сущность понятия соглашения мены

Согласно Гражданскому кодексу РФ под договором мены подразумевается сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность второй стороне товар исключительно в обмен на другой товар. По своему экономическому содержанию данный вид операций сопоставим с договоренностью о купле-продаже, поэтому общие правила составления едины. Операции по бартеру с переходом собственности на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации, к нему должен прилагаться акт приема-передачи, подписываемый непосредственно при обмене документами и ключами.

Существенные условия договора мены

  1. Предмет возникновения данного типа взаимоотношений – должны быть прописаны сведения Рѕ недвижимом предмете сделки СЃ указанием его кадастровых характеристик (местоположение, площадь Рё С‚. Рґ.).

  2. РџСЂРё операциях обмена жилых помещений – СЃРїРёСЃРѕРє лиц, сохраняющих право пользования объектом после смены собственника.

  3. Дополнительные условия, по которым должно быть достигнуто соглашение по заявлению участников сделки.
  4. Стоимость передаваемого недвижимого актива (цена всех товаров).

Внимание! При отсутствии одного из условий договоренность не может быть достигнута и считается недействительной.

Кроме того, при неравноценных стоимостях передаваемых объектов обязательным условием, прописанным заранее в соглашении, является размер вносимой доплаты, при отсутствии этой информации цена недвижимого имущества считается равноценной.

Важно! При осуществлении доплаты собственник, получивший денежные средства, получает доход и должен уплатить с него 13% налога, согласно действующему законодательству.

Отличительной характеристикой операций по обмену является то, что оба участника выступают и продавцом, и покупателем товара, поэтому наделены одинаковыми правами и обязанностями той и иной стороны.

Внимание! При проведении обмена могут присутствовать более двух сторон-участников.

Важный момент РїСЂРё заключении сложных договоренностей – товарообмен РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ только между объектами, права РЅР° которых зарегистрированы.

Основные особенности соглашения мены

  1. Направленность РЅР° передачу имущества РІ собственность (сближение СЃ операциями купли-продажи) – исключается возврат имущества.

  2. Встречное предоставление – товарообмен исключительно РЅР° товар РїСЂРё СЂСЏРґРµ исключений:
  • наличие доплаты РїСЂРё РЅРµ равноценности;
  • товарообмен РёРЅРѕРіРѕ имущества РЅР° недвижимость (например, авто РЅР° квартиру);
  • обмен большой недвижимости РЅР° несколько маленьких (для равноценности сделки

Момент перехода права собственности – одновременный переход права собственности РїСЂРё исполнении сторонами всех условий РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° Рё прохождении государственной регистрации. Р’ случае уклонения РѕРґРЅРѕР№ РёР· сторон прохождения регистрации сделки, предусмотрено возмещение убытков РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ задержкой.

Примерный перечень документов, необходимых для прохождения государственной регистрации договоров мены недвижимости

  1. Заявление участников сделки (их официальных представителей).
  2. Подтверждение оплаты регистрации (копия, оригинал).
  3. Для физических лиц: удостоверяющие личность документы.

     
    Для юридических лиц: учредительные документы, документы постановки на учет в качестве налогоплательщика с присвоением �НН (оригинал, копии), выписка из ЕГРЮЛ.

  4. Подтверждение полномочий представителя (оригинал, копия доверенности).

  5. Оригиналы письменно составленных соглашений – РїРѕ экземпляру каждому РёР· сторон сделки Рё РѕРґРёРЅ для прикрепления Рє делу.

  6. Документы, подтверждающие право собственности на обмениваемое материальное средство.

  7. Кадастровые паспорта объектов сделки (оригинал, копия, заверенная органом, выдавшим данный документ).
  8. Подтверждение передачи недвижимости.
  9. Разрешение органов опеки при наличии части собственности у несовершеннолетнего.
  10. Согласие одного из супругов при приобретении недвижимости в период брака.

Форма договора мены

Данный вид соглашения не содержит определенного законодательно установленного образца, поэтому по структуре образец договоренностей о таких операциях с объектами собственности совпадает с формой, заключаемой при продаже недвижимых активов, т. е. он должен заключаться в письменном виде в форме одного документа, подписываемого всеми сторонами сделки.

Внимание! При обмене недвижимого имущества разных регионов смена права собственности производится отдельно по месту нахождения каждого объекта (регистрация договора об обмене осуществляется в одном из территориальных органов службы в пределах округов, в которых находятся объекты).

Договор мены недвижимости можно составить, основываясь на образец.

Заключение

Одним из древнейших способов взаимодействия между людьми является обмен.

Товарообмен – инструмент взаимоотношений, РїРѕ которым сделка РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїРѕ товарам без привлечения денежных средств.

Р’ соответствии СЃ действующим законодательством РґРѕРіРѕРІРѕСЂ мены – РІРёРґ соглашения, РїРѕ которому товары обмениваются между СЃРѕР±РѕР№ СЃРѕ сменой собственника (обязательное условие договоренности).

Сторонами-участниками могут выступать как физические, так и юридические лица, имеющие право собственности на этот объект. Обмен недвижимого имущества может происходить как на равноценную недвижимость, так и на другой товар.

Р’ целом соглашение РѕР± обмене активами СЃ переходом права собственности схоже СЃ операцией купли-продажи, РЅРѕ имеет СЃРІРѕРё особенности Рё ограничения. Образец РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° можно составить самостоятельно, основываясь РЅР° образце купли — продажи, РЅРѕ включив некоторые изменения.

Помимо всего прочего, преимуществом соглашения мены жилых помещений, является уменьшение спроса на жилье: граждане имеют право распоряжаться своим имуществом без наличия свободных денежных средств.

Скачать образец договора мены недвижимого имущества

Скачать образец передаточного акта

Источник: https://paperdoc.ru/documents/yuridicheskoe/dogovor-meny-nedvizhimogo-imushhestva

Договор мены недвижимого имущества, нюансы оформления

Мена недвижимого имущества

Договор мены недвижимого имущества дает возможность поменять одну вещь на другую. В документ включаются условия, выгодные для двух сторон. В одно время человек выступает продавцом и покупателем имущества.

Суть

Закон предусматривает понятие договора мены. Рассматривается акт как сделка относительно недвижимого имущества. В результате между участниками происходит обмен квартирами или другими помещениями.

По общему правилу товар должен обладать признаками равнозначности. В соглашении может отражаться иная информация. Для подтверждения перехода правомочий собственности на другой объект – оформляется договор.

Акт представлен в форме соглашения гражданско-правого значения. В общем, это договор, заключаемый при купле-продаже. Особенностью становится то, что будет считаться объектом оплаты. Это не деньги, а права на жилье. Регистрация обязательна.

Зарегистрировать необходимо переход правомочий от одного собственника к другому. В результате человек получает свидетельство, указывающее на наличие таких прав. Иногда объекты обладают разной стоимостью. Сделка, по сути, не будет обменом. Связано с тем, что один участник получает прибыль.

Регулирование осуществляется положения Гражданского кодекса.

Выгодно ли оформлять?

В качестве причин для заключения договора называют:

  • улучшение условий, в которых проживает лицо;
  • экономия на уплате налогов.

Затратить потребуется минимум времени. Если стоимость имущества равна – собственникам не потребуется платить налоги. В случае неравноценности второй участник платит гораздо меньше налогов по сравнению со сделкой купли-продажи.

Связано с тем, что граждане платят взносы не со всей стоимости, а с части, превышающей сумму, за которую куплена квартира. Закон предусматривает необходимость платить налог тем, кто обладает недвижимостью менее установленного срока. Период равен пяти годам.

В исключительных случаях действует старый закон, и длительность составляет три года. Причина вступления в права не имеет значения.

Документация

Сделка предполагает сбор той же самой документации, что и при заключении соглашения о купле-продаже. Отличием выступает то, что бумаги собрать потребуется обоим участникам. Необходимо подготовить:

  • акты правоустанавливающего значения на объекты;
  • кадастровая документация;
  • выписка, сделанная из домовой книги;
  • акты, посредством которых удостоверяется личность сторон;
  • свидетельства, подтверждающие рождение участников;
  • акты, указывающие на заключение или расторжение брачного союза.

Если сделка носит нотариальный характер – делают копию лицевого счета. Когда жилое помещение куплено в браке – необходимо получить согласие от второго супруга. Документ заверяется в нотариальной конторе.

Приложить к договору необходимо брачный контракт. Акт требуется в той ситуации, когда в нем отражены положения о правомочиях собственности. В других ситуациях могут потребоваться иные бумаги.

К ним отнесены решения, вынесенные органами опеки, судами и другими организациями.

Регистрация

На федеральном уровне принят закон под № 218. Акт гласит, что передача правомочий производится после регистрации. Касается это не всех предметов, только недвижимости.

Собственником человек становится после обращения в компетентный орган. Статья 570 ГК отражает, что зарегистрировать права можно после того, как стороны исполнили свои обязательства.

Это действие подтверждается актом приема-передачи.

Чтобы не отказали в регистрации – требуется в соглашении отразить список граждан, наделенных правомочиями собственности. В учет берут детей, которым на момент заключения договора не исполнилось 18 лет. Перед тем как подписать документ нужно получить разрешение на передачу правомочий. Если условие не соблюдено – сотрудники регистрирующего органа откажут.

Для запуска процесса регистрации соглашения одному из участников нужно собрать бумаги и написать заявление. Документы касаются предмета сделки. Передается документация сотрудникам Росреестра. Обращение осуществляется в месте, где расположена недвижимость. Лицам потребуется оплатить госпошлину. Граждане уплачивают сумму, равную паре тысяч рублей. Организации платят в 11 раз больше.

Если стороны обращаются в разные отделения регистрирующего органа – сотрудники одного из них уведомляют сотрудников другого о получении документации. Происходит это когда имущество расположено в разных районах.

Когда решение в одном органе принято – сотрудники сообщают в другой. Сообщение осуществляет в течение пятидневного срока с момента вынесения акта.

Если принято положительное решение – в конце процедуры сторонам выдают свидетельства.

Во время подписания соглашения реализуется сразу пара сделок. Связано с тем, что в один момент продается и покупается недвижимость. По этой причине к соглашению применимы условия налогообложения, что и при купле-продаже.

Форма

Соглашение не имеет определенной формы, установленной на законодательном уровне. Поэтому документ обладает аналогичным выражением, что и при купле-продаже. Должна быть оформлена письменная форма. Он представлен в виде одного документа. На нем ставят подписи обе стороны. При расположении объектов в разных регионах – регистрация производится в Росреестре по двум субъектов.

Особенности

Договор оформляется по форме, что и купля-продажа. По этой причине соглашение направляется на отчуждение правомочий собственника. Происходит это безвозвратно для каждого участника.

Каждый участник рассматривается как продавец своей квартиры и покупатель другой. Перед подписанием договора стороны сообщают друг другу о том, какие недостатки есть у недвижимости.

Передается информация о правах третьих лиц на имущество, которое отчуждается.

В момент совершения сделки сотрудник нотариальной конторы проверяет наложение ареста на имущество. Учитывают залог и ипотечные договоры. При наличии ограничений, связанных с отчуждением, провести сделку не получится.

Обязательным условием выступает письменная форма акта. В другой ситуации сделка признается несоответствующей действительности. Участники вправе расторгнуть соглашение на основании совместной договоренности.

Основанием для расторжения является решение, вынесенное судом.

На аналогичное

При составлении документа требуется учитывать особенности, присущие обмену. Для правильного формирования соглашения учитываются пункты:

  • предмет сделки;
  • расположение объекта и т.д.

В качестве предмета рассматривают владения частного характера и собственность, принадлежащая предприятиям. К частным относят дома, коттеджи и квартиры. Кроме того, это помещения жилого и нежилого предназначения.

Находятся они в частной собственности. Недвижимость может располагаться во владении предприятий или организаций. Это площади складов, офисы и помещения бытового типа.

При написании акта четко отражаются особенности обмениваемой недвижимости.

Учитывать нужно место, где расположена, площадь, состояние. Это дает возможность провести обмен проще. Между участниками не возникает разногласий. Ранее указывалось, что четкой формы документа не разработано. Законодатель не установил подобных положений. По этой причине основой используют соглашение о купле-продаже. Обязательно в документ внести сведения:

  • кадастровые данные на квартиру;
  • размерные характеристики;
  • оценочная стоимость помещения.

Приложить к соглашению требуется планы либо их копии. Когда к объекту относится земельный надел – потребуется отразить его целевое назначение. Учесть необходимо стоимость имущества, обладающую оценочным характером.

В акте отражается то, как определяется цена договора. Когда в договоре не идет речь о стоимости – закрепляется, что недвижимость равнозначна. Отразить требуется то, каким образом распределяются расходы. Связываются они с оформлением документации.

Стороны отражают это в соглашении.

Перечисленные положения прописаны в статье в 568 Гражданского кодекса. Если в документе отражается цена на объекты – установить ее должны государственные организации. У них есть полномочия на производство оценочных действий. Тут же отражается доплата. Размер ее нужно определить в зависимости от того, какова разница между объектами, выставленными на обмен.

Недвижимость на движимое имущество

Законодатель устанавливает, что можно поменять объекты движимого значения на недвижимость. Подобные действия реализуются в обратном направлении.

При формировании акта требуется учитывать некоторые моменты. Касается это особенностей и отличительных черт соглашения. Главной отличительной чертой договора выступает некоторая черта.

Участникам требуется четко отразить, какие недостатки присущи объекту обмена.

Отражению подлежит то, есть или нет правомочия третьих лиц на обмениваемые объекты. В особенности применимы данные положения к тому, что относится к движимому имуществу. Применимо это к держателям залога, участникам соглашения найма.

Прописываются важные положения и тонкости договора. Сторонам нужно заблаговременно договориться о том, что обмениваемое имущество может быть возвращено назад.

Связано с тем, что указанные вещи не во всех ситуациях отвечают заявленным требованиям.

В качестве отличительной черты выступает то, что в документе отражаются сведения о доплате. Под доплатой понимается разницу между ценами на обмениваемые объекты. Необходимо определить цену соглашения.

Оценочная стоимость определяется аналогичным образом, что при обмене недвижимого имущества на аналогичное. Отличием будет то, что полномочия на проведение оценочной деятельности возложены на иные государственные органы.

Кто этим занимается – прописано в законе.

Отличия в оформлении между гражданами и организациями

Соглашения, касаемо обмена объектов недвижимости, формируются между частными лицами и разными организациями. Указанные виды документации имеют несколько отличий. Они заслуживают внимания, несмотря на то, что минимальны.

Если говорить о соглашении, где участвует организация, то отмечают, что в нем отражается информация о том, где и когда произведена регистрация предприятия. Указать следует адреса, отнесенные к разряду юридических.

Прописывают номера расчетных счетов, открытых в банковских организациях.

Сведения вносятся лишь о тех счетах, с помощью которых производится доплата. Касается ситуаций, когда обмен неравноценный. Информация, касающаяся счетов, нужна для внесения налоговых платежей и государственных пошлин.

Отличием выступает заполнение документации. Для частного лица вводная часть состоит из данных акта, посредством которых удостоверяется личность сторон. При участии в соглашении юридического лица отражается полное название компании.

Прописываются сведения о тех, кто представляют интересы фирмы.

У этих лиц имеются полномочия, связанные с проставлением подписей на документах. Когда после составления акта полномочия по его подписанию передаются иному человеку – потребуется приложить документ, подтверждающий это.

Закрепляется посредством оформления доверенности в нотариальной форме. В договорной документации отражены сведения о том, в течение какого времени действует соглашение. Прописываются правомочия и обязательства сторон и их ответственности.

Относится это к ситуациям нарушения.

Договор мены недвижимого имущества предусматривает особенности. Если есть доплата – рассматривать соглашение как мену сложно. Однако, не нужно применять данное положение ко всем договорам обмена. Выгодно формировать данный акт в некоторых ситуациях. Сторонам требуется заранее собрать определенную документацию.

Обязательным условием выступает регистрация соглашения. Отличительные черты присущи договорам, заключенным между гражданами и организациями. Поменять имущество можно на аналогичное. Обмен производят и с движимого объекта на недвижимый. Законодатель не установил точную форму документа. Суть аналогична соглашениям о купле-продаже.

Заключают договор в подобной форме. Учитывать нужно положения закона.

В данном видео вы узнаете о том, что такое договор мены квартиры, его особенности:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://VyborPrava.com/nedvizhimost/dogovor-meny-nedvizhimogo-imushhestva.html

Что представляет собой мена недвижимости и чем это выгодно для лиц, заключивших договор?

Мена недвижимого имущества

Обмен жильем – не самый распространенный вариант смены квартиры или дома. Однако в некоторых случаях именно он является оптимальным вариантом. Чаще всего такие сделки совершают близкие родственники, друзья, знакомые.

Нельзя путать договор мены с обменом квартиры. Последний предусматривает просто смену места проживания без вступления в право собственности (жильё социального найма, например).

Если же в результате обмена платой выступают не деньги, а права собственности на недвижимость, то это и есть мена.

Суть договора

В ст. 567 Гражданского кодекса РФ изложено понятие договора мены – это разновидность сделки с недвижимостью, в результате которой владельцы обмениваются жильем.

Априори обмен этот должен быть равноценным, хотя в тексте может быть указано иное.

Нюансом такого соглашения является правовое положение сторон — каждая из них одновременно выступает и покупателем, и продавцом.

Факт обмена жильем подтверждается заключением письменного договора между сторонами. Документ оформляется как гражданско-правовое соглашение.

По своей сути, это тот же договор купли-продажи с присущими ему моментами:

  • платой за жилье выступают не деньги, а имущественные права, в которые вступает каждый из собственников квартир по вступлении договора в силу;
  • договор мены считается исполненным после регистрации прав собственности на жилые помещения, сопровождающейся получением новых свидетельств, техпаспортов, кадастровых паспортов и прочей документации.

В случаях, когда обмен неравноценен, сделку уже нельзя считать истинным «бартером», поскольку одна из сторон получает некую прибыль. Все эти нюансы также прописываются в договоре.

Регулируются такие сделки, как и купля-продажа недвижимости, нормами Гражданского кодекса РФ.

В каких случаях выгодно заключать договор?

Основными причинами, побуждающими владельцев жилья к заключению соглашения мены, можно считать:

  • желание улучшить свои условия проживания с минимальными затратами времени;
  • попытка сэкономить на уплате налогов.

Последнее часто является первопричиной осуществления бартера. Дело в том, что при равноценном обмене, когда имущество собственников подходит обеим сторонам и стоимость их равна, налог в госбюджет не уплачивается.

Даже если недвижимость неравноценна, размер отчислений будет существенно ниже.

Поскольку налог на доходы физических лиц предполагает вычет из полученной прибыли, то и взиматься он будет не с общей оценочной стоимости, а только с разницы.

Необходимость уплаты НДФЛ возникает только у тех собственников, которые владеют жильем менее 3 лет. Причем неважно, каким образом владелец вступил в права: дарение, покупка, унаследование.

При сроке владения меньше 3 лет можно воспользоваться правом на имущественный вычет, прописанный в ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Сделки между близкими людьми неравноценных квартир зачастую происходят с доплатой «в конверте», когда сумма прибыли от продажи и вовсе нигде не фигурирует.

На практике заключение таких договоров осуществляется чаще всего между родственниками или друзьями.

Найти постороннего человека-владельца жилья, которого устроит ваша квартира, а его недвижимость приглянулась вам, очень трудно.

Нюансы при оформлении договора

Такой документ заключают исключительно собственники недвижимости. Его основные пункты прописаны в ст. 567 Гражданского кодекса РФ.

При составлении текста договора мены в нем обязательно указываются существенные условия сделки, а именно:

  • наименования, адреса, реквизиты сторон – владельцев жилья;
  • дата, место заключения;
  • подробное описание жилья –адрес, этаж, сведения о доме, общая и жилая площадь, техническая информация;
  • недостатки жилья (полное описание);
  • стоимость доплаты, если происходит неравноценный обмен;
  • обязательство сторон – передача в указанный срок недвижимого имущества;
  • порядок урегулирования спорных моментов;
  • ответственность продавцов.

Указывать стоимость недвижимости в тексте не обязательно.

Передача прав собственности происходит одновременно. Хотя, если такой синхронный обмен совершить невозможно, в тексте прописывается срок исполнения договора и порядок передачи имущественных прав.

Подписанный документ заверяется у нотариуса.

Какие документы нужны для заключения сделки?

Обмен жилья осуществляется с использованием тех же документов, что и операция купли-продажи с той лишь разницы, что документы на квартиры предоставляют обе стороны сделки.

Для заключения договора потребуются:

  • правоустанавливающие свидетельства на недвижимость обеих сторон договора;
  • кадастровые паспорта помещений;
  • выписки из домовых книг, для нотариальных сделок – копии лицевых счетов;
  • паспорта, свидетельства о рождении, заключении/расторжении брака собственников – участников сделки;
  • если жилье было куплено в браке, понадобится письменное и заверенное согласие супругов;
  • брачный договор, если в нем есть пункт о собственности супругов (единоличной, совместной);
  • иные документы, необходимые в индивидуальных случаях.

К иным документам, к примеру, можно отнести:

  • решения органов опеки/попечительства, если в сделке участвуют (прописаны в квартире)
  • несовершеннолетние дети;
  • решение суда;
  • договор дарения, когда квартира получена таким способом.

Правовые последствия совершения мены для сторон сделки

Юридическим следствием вступления договора в силу для обеих сторон можно считать получение права на недвижимость. В этом смысле договоры мены и купли-продажи имеют одинаковые последствия- стороны становятся обладателями предмета договора.

В бартерных сделках с недвижимостью часто фигурирует доплата, и одна из сторон становится еще и выгодополучателем.

Нарушения условий договора любой из сторон могут быть основанием для признания соглашения мены недействительным.

Однако для этого нужны веские основания, предусмотренные статьями 178–181 ГК РФ:

  • совершение сделки под давлением, угрозами (недействительность признается судом);
  • заключение договора вследствие обмана третьих лиц;
  • умолчание одной из сторон некоторых обстоятельств, подлежащих огласки (этот пункт Гражданский кодекс РФ основывает на добросовестности сторон договора);
  • заблуждение одной из сторон договора в отношении субъекта, мотивов сделки.

При нарушении существенных условий договора одной из сторон возможно расторжение соглашения.

Для признания сделки недействительной необходима подача судебного иска пострадавшей стороной.

Правовые последствия такого расторжения устанавливаются судебным решением. Как правило, при наличии явных доказательств мошенничества при заключении сделки суд встает на сторону потерпевшего участника и выносит решение о возврате недвижимости владельцу в исходном состоянии.

Получение свидетельств о праве собственности на квартиры

Для получения правоустанавливающего документа – права собственности надо обратиться в территориальное отделение Росреестра.

Для получения потребуются:

  • договор мены, заверенный у нотариуса;
  • личные документы сторон: паспорта, свидетельства о рождении детей, расторжении или заключении брака;
  • заявление;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Предполагается, что при вступлении сделки мены в силу обе его стороны одновременно получат имущественные права на жилье, а, значит, и свидетельство. Однако на практике не всегда это возможно. Поэтому в тексте договора обязательно указать порядок вступления в права и срок действия договора.

До 1998 года свидетельства не выдавались, следовательно, на жилье, приобретенное или полученное в результате мены до этого года, документы не были получены.

Теоретически, если владелец не собирается продавать, дарить жилье, правоустанавливающие документы можно не получать. Однако любая сделка, в том числе и регистрация нового жильца, требует представления именно свидетельства.

: Подмена договора купли-продажи договором мены

В видеоролике рассказывается о распространенном способе мошенничества при заключении сделок с недвижимостью, когда договор мены недвижимости формально подменяется договором купли-продажи. В чем заключается обман и какие правовые последствия могут наступить для сторон подобной сделки?

Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/kuplya-prodazha/chto-takoe-mena-nedvizhimosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.