Налоговый вычет при строительстве дома в 2020

Содержание

Налоговый вычет при строительстве дома в 2020 году

Налоговый вычет при строительстве дома в 2020

Многие налогоплательщики уже давно знакомы с тем, что кроме уплаты налога они имеют право и на вычет из него. Происходит это как при продаже ценного имущества, так и при покупке. Согласно Налоговому кодексу страны, граждане имеют возможность получить возврат налога на строительство дома.

Статья данного закона имеет номер 220, пункт 1. Согласно ему, гражданин РФ имеет возможность получить возврат в размере 13-ти процентов от суммы, которая была потрачена на возведение жилья для личного использования.

Возможность получения вычета появляется у следующих субъектов:

  • Лиц, построивших дом на территории страны;
  • Жены или мужа собственника жилья;
  • Несовершеннолетнего гражданина. Если владелец дома не достиг 18-ти лет, то право на льготы переходит родителям или официальным опекунам ребенка.

Воспользоваться представленной привилегией можно только разово.

Если же владелец жилья решит построить еще один дом, то получить вычет у него выйдет.

Иметь возможность получения вычета появляется в следующих ситуациях:

  • Гражданин купил частный дом, используя исключительно собственные сбережения;
  • Приобретение жилого здания произошло на незавершенном этапе и самостоятельно достраивалось.

В ситуации, когда дом покупался в недостроенном виде, в акте обязательно должно быть указанно это. В случае отсутствия данной пометки, у владельца жилья пропадает возможность получения вычета из налога на строительство.

Этот владелец сможет получить попустительство только на приобретение дома.

ВАЖНО !!! Немаловажно то, чтобы гражданин, претендующий на льготы, имел официальную работу. Причина в том, что претендовать на любой вычет могут лишь те, кто платит налоги. Если нет официального дохода, значит, налоги не уплачиваются. Соответственно, вероятность получения вычета равна нулю.

Не удастся получить льготы и тем, кто занимался строительством не на собственные средства, а при помощи разного рода финансовой помощи. Сюда входят субсидии, помощь от работодателей, капитал матери. Также если дом не строился с нуля или же не достраивался, а просто реконструировался, вычет невозможен.

Что можно компенсировать

Для того, чтобы получить возврат уплаченного налога, владельцу построенного жилища необходимо иметь доказательство того, что и сколько было потрачено. Поэтому в процессе возведения дома необходимо сохранять все чеки и квитанции. Если же гражданин не будет способен подтвердить размер трат, то его заявление не будет рассматриваться.

Чтобы получить уплаченный налог, можно указывать следующие траты:

  • Приобретение незавершенного жилья и покупка земли;
  • Траты на составление проекта будущего дома;
  • Проведение коммуникация в здание;
  • Плата за работу, если для строительства и отделочных работ нанимались специалисты;
  • Растраты на строительные материалы;
  • Оплата процентов по кредиту, взятого для строительства.

Порядок действий

ВНИМАНИЕ !!! Для того, чтобы претендовать на льготы, для начала стоит оформить права на владение данным объектом. После этого можно переходить непосредственно к оформлению вычета. Порядок действий для получения скидки одинаковый для всех видов вычетов. Необходимо собрать пакет документов и обратиться в налоговый орган.

Документы, необходимые для оформления вычета на строительство:

  • Оригинал и копия паспорта. Здесь понадобится ксерокопия первой страницы документа и страницы с местом прописки;
  • Документ, подтверждающий факт регистрации построенного дома и право на его владение;
  • Заполненный бланк по форме 2-НДФЛ;
  • Чеки, расписки, квитанции и другие справки, документы, подтверждающие растраты на возведение жилья;
  • Договор о кредите, если таковой имеется;
  • Номер счета в любом банковском учреждении.

Ранее вместо заполненной декларации от налогоплательщиков требовалось написание заявления. Сегодня это требование стало не актуальным. Прежде, чем подавать пакет документов, стоит заранее обратиться в инспекцию и уточнить список необходимых бумаг. Причина в том, что в зависимости от конкретной ситуации и года их список может меняться.

Если претендент на вычет желает получить его за прошлые годы, ему дополнительно необходимо подавать заполненные декларации.

ВАЖНО !!! Проверка всех документов происходит на протяжении пары месяцев. После того гражданин получает извещение, что проверка пройдена и что денежные средства поступят ему на счет. Происходит денежный перевод на счет налогоплательщика через полгода или даже год.

Сколько можно вернуть

Многие заблуждаются, думая, что смогут получить вычет по всем указанным категориям. У каждой из них есть свои лимиты.

Например, растраты на возведение и работы по отделке ограничиваются льготной суммой в 2 миллиона. Если вычесть 13 процентов от указанной суммы, выходит, что владелец сможет получить максимум 260 тысяч.

Оплата процентов по кредиту для строительства ограничено тремя миллионами. Выходит, что гражданин получит не более 390 тысяч.

Вычет пенсионерам

Возврат средств относительно строительства собственного дома доступно пенсионерам, но, к сожалению, не всем. Дело в том, что пенсия граждан не облагается налогом, так что отдавать им налог бывает не с чего.

Вычет людям пенсионного возраста положен лишь в том случае, если:

  • Гражданин был официально трудоустроен последнее трехлетие;
  • Он до сих пор работает и платит налоги.

В других ситуациях, пенсионеры не могут получить льготы на возведение дома для личного использования.

Представленные правила актуальны и на 2020 год. Законы относительно данного вопроса были прописаны еще в 2014 году, но они и до сих пор остаются действующими.

Так что те, кто претендуют на получение вычетов, могут использоваться данные рекомендации при подготовке документов для подачи в инспекцию по налогам.

Также актуальными остаются категории граждан, которые имеют возможность получить вычет.

Источник: https://jurists-online.ru/nalogi/nalogovye-vychety/vozvrat-naloga-na-stroitelstvo-doma

Возврат налога в строящемся доме в 2020 году

Налоговый вычет при строительстве дома в 2020

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Возврат налога в строящемся доме в 2020 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено приобретение недвижимости, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки.

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;

Условия получения вычета

Размер налогового вычета при приобретении строящегося жилья составляет 2 миллиона рублей. То есть при покупке квартиры по договору долевого участия можно вернуть ранее уплаченный НДФЛ (налог на доходы физических лиц, подоходный налог) в сумме 260 000 рублей.

  • перепланировка помещений;
  • реконструкция готового сооружения (прибавка этажа, одноуровневой пристройки);
  • установка сантехнических, водонагревающих и очистных сооружений;
  • возведение на участке неосновных сооружений (гаражи, кладовые помещения, сараи).

Как получить налоговый вычет при строительстве дома: нововведения в 2020 году

Если речь идет о возврате через ФНС, то у претендента есть возможность получить сумму, сформированную годовыми отчислениями. Но в этом случае нужно ожидать окончания периода. В частности по тратам, имевшим место в 2020 году, назначение могут провести только в 2020 году.

Налоговый вычет при строительстве дома в 2020 г

Уважаемый наш читатель, мы неоднократно акцентировали внимание, что налоговый вычет назначается не только при покупке, но и при строительстве дома. В данном материале обсудим все возможные способы и нюансы получения соответствующего послабления. Обратимся также к списку документов, актуальных для нашего случая в 2020 году.

  • реконструкция, перепланировка уже готового жилища;
  • установка сантехнического, газового или иного оборудования (водонагреватели, котлы, душевые кабины);
  • возведение нежилых построек на участке под жилым домом (гараж, бани, сауны, заборы).
  • стоимость земельного участка, приобретенного под строительство;
  • стоимость объекта незавершенного строительства, купленного для дальнейшего достроя;
  • стоимость строительного и отделочного материала;
  • оплата услуг сторонних организаций и специалистов по строительству жилья и отделке жилых помещений;
  • траты на проектно-сметную документацию;
  • расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Какие расходы включаются в вычет

Один из видов материальной поддержки граждан — налоговый вычет при постройке частного дома, полученный после регистрации собственности.

Но его нельзя получить, если строительство дома велось на средства государственных субсидий, пособий и прочих видов социальной и материальной поддержки.

Например, если семья строит дом за счет средств материнского капитала, то вернуть НДФЛ с этой субсидии нельзя.

Чтобы в будущем не возникало проблем с возвратом НДФЛ по расходам, понесенным в процессе строительства частного жилого дома, нужно позаботиться о некоторых вещах еще до возведения здания. Размер налогового вычета будет пропорционален величине затрат. Условия предоставления имущественного налогового вычета следующие:

Возврат 13 процентов налога при строительстве дома в 2020 году

Налогоплательщик может подавать документы на налоговый вычет по НДФЛ в любое время, как только у него появится право на возмещение своих расходов. Закон не ограничивает человека во времени. Сроки же получения средств после подачи заявления зависят от того, куда обращался налогоплательщик:

В какие сроки можно оформить возврат НДФЛ при строительстве частного дома

  1. Расходы на покупку строительных материалов и оплату работ строительной бригады необходимо подтверждать документально.
  2. Предельная сумма налоговой компенсации составляет 13% от суммы в 2 млн. рублей, то есть 260 тысяч рублей. Но если строительство обошлось в меньшую сумму, то возмещению подлежит только сумма фактически понесенных расходов.

  3. Сумма налогового вычета не может превысить сумму налоговых отчислений (НДФЛ по ставке 13%) за последний год.

  4. Подать заявление об оформлении имущественного налогового вычета можно в любое время после возникновения права на него (после оформления свидетельства о праве собственности на дом), если документы подаются в бухгалтерию по месту работы, и только на будущий год (налоговый период), если заявление пишется в отделении Федеральной налоговой службы.

  5. Обратиться за налоговым вычетом может налоговый резидент РФ (гражданин России или иностранец и лицо без гражданства, проживающие на территории страны как минимум 183 дня в течение предыдущих 6 месяцев и уплачивающие НДФЛ).
  6. Если впоследствии будет строиться второй дом, налоговый вычет предоставлен повторно не будет.

  7. Если дом построен на деньги, полученные по целевому кредиту, средства вернуть через оформление налогового вычета можно. Если кредит потребительский – то нет.
  8. Если покупается недостроенный до конца дом, в договоре купли-продажи должно быть сказано о приобретении объекта незавершенного строительства. Иначе на вычет претендовать нельзя.

  9. Если под возведение дома был специально куплен земельный участок, подать документы на получение налогового вычета можно, получив свидетельства о правах собственности на участок и коттедж.

– Вычет по ипотечным процентам ограничен 3 000 000 рублей для кредитов, полученных после 1 января 2014 года.

Здесь важно отметить, что не имеет значение, когда возникло право на вычет (оно могло возникнуть после 1 января 2014 года), имеет значение дата заключения договора на кредит: если заключен до 1 января 2014 года, то ограничения в 3 000 000 рублей нет. Ограничение распространяется на человека, то есть если заявителей двое, то на каждого распространяется ограничение отдельно (не суммарно).

  • Максимальная сумма равна 2 000 000 руб., т.е. Вы можете вернуть до 260 000 руб.
  • А если имущество приобретается в долевое участие несколькими членами семьи, то все они вправе претендовать на возврат налогов.
  • Получение этой льготы возможно однажды в жизни, но если цена приобретаемого имущества ниже суммы ограничения, Вы вправе воспользоваться льготой до ее полного исчерпания при следующей покупке и вернуть до 260 000 руб. Вашего НДФЛ.

Налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия ДДУ): условия, порядок, сумма и изменения 2020 года

Источник: https://baiksp.ru/garantii-i-kompensatsii/vozvrat-naloga-v-stroyashhemsya-dome-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.