Нужно ли регистрировать туалет на дачном участке

Налог на бани, сараи и туалеты. Принудительная регистрация прав на строения, расположенные на дачном участке. -Статьи

Нужно ли регистрировать туалет на дачном участке

Налог на бани, сараи и туалеты. Принудительная регистрация прав на строения, расположенные на дачном участке.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций на тему налога на бани и теплицы. Граждан пугают тем, что совсем скоро начнут проводить аэрофотосъемку территорий садовых кооперативов с целью выявления неоформленных построек, чтобы обложить эти объекты налогом на имущество физических лиц. 

По утверждению авторов таких материалов, неоформленные постройки будут фотографировать с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов, после чего данные об этих объектах попадут в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), и на них будет автоматически начислен налог.

Во всей цепочке данных утверждений пока можно обнаружить только один бесспорный тезис: если право собственности на объект недвижимости будет зарегистрировано в ЕГРН, то налоговый орган действительно сможет исчислить на него налог самостоятельно (или автоматически). Однако возможность «автоматической» регистрации права собственности вызывает серьезные сомнения.

Дело в том, что в Федеральном законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» отсутствует такое основание регистрации права собственности, как обнаружение объекта недвижимости с помощью беспилотного летательного аппарата.

Регистрация прав «автоматически» (только на основании факта существования объекта) вообще не производится.

Для этого требуется как минимум: заявление правообладателя (или иного уполномоченного лица, например, судебного пристава или нотариуса), документы о правах на земельный участок, на котором расположен объект (такие документы есть не всегда) и технический план на регистрируемую постройку (который стоит денег и выполняется кадастровым инженером по результатам кадастровых работ с выходом на местность). Регистрация строений на дачных участках без технического плана (по декларации) отменена с 01.01.2017.

Делясь своим опытом, могу сказать так же, что отнюдь не всегда легко оформить право собственности на объект недвижимости даже при остром желании правообладателя платить все налоги. «Автоматическое» наделение граждан собственностью похоже на мечту о коммунизме.

Полагаю, что документы и сведения, полученные в результате аэрофотосъемки могут быть включены в государственный фонд данных либо использованы в качестве подспорья для проведения комплексных кадастровых работ, но не более того.

В случае, если в законодательство будут внесены изменения, предусматривающие штрафы за неоформление дачных построек, такие фотографии могут помочь накладывать подобные штрафы (в настоящее санкции за уклонение от регистрации прав законом не предусмотрены).

При современных требованиях к ведению ЕГРН кадастровый учет и регистрация прав на строения на основании снимков с воздуха просто невозможны. Такая практика дискредитирует ЕГРН как источник достоверной и точной информации, а так же фактически упраздняет сложный порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Следующей темой, которую любят освещать авторы статей о налоге на имущество, являются комплексные кадастровые работы, в ходе которых будто бы и будут  выявляться незарегистрированные постройки.

 Сообщается, что на эти цели уже выделены бюджетные средства, и в ряде регионов они стартуют с весны 2018 года.

 Многие журналисты, судя по текстам статей, вообще не видят разницы между аэрофотосьемкой и комплекными кадастровыми работами. 

Информация о планируемых комплексных кадастровых работах действительно похожа на правду. Подготовка к их проведению ведется  давно, для чего еще в 2015 году была создана необходимая нормативная база (глава 4.1. Федерального закона от 24.07.

2007 N 221-ФЗ “О кадастровой деятельности”). Однако необходимо понимать, что комплексные кадастровые работы не направлены на постановку на кадастровый учет (и тем более регистрацию прав) на строения, права на которые ранее не были зарегистрированы.

 

В соответствии со статьей 42.1 Федерального закона №221-ФЗ, комплексные кадастровые работы проводятся в целях:

  • уточнения границ земельных участков (если в кадастре отсутствуют сведения об их координатах);
  • образования и постановки на кадастровый учет земельных участков, предусмотренных утвержденными проектами межевания территории;
  • исправления реестровых ошибок;
  • определения точного местонахождения тех зданий, права на которые уже зарегистрированы.

Незарегистрированные постройки вообще не являются объектом комплексных кадастровых работ. Технические планы обнаруженных объектов недвижимости, необходимые для их постановки на кадастровый учет и регистрации прав, в процессе комплексных кадастровых работ не выполняются.

Таким образом, пока не очень понятно, на основании каких норм права планируется «автоматически» оформлять чужое право собственности и «автоматически» начислять налог. Не исключено, что готовятся какие-то изменения в законодательство о государственной регистрации, однако и в это верится с трудом.

Ведь изменения, которые и вправду могут сделать возможным вышеописанный порядок действий, фактически разрушат всю систему учета объектов недвижимости и регистрации прав, которая с таким трудом выстраивалась в последние 20 лет. Впрочем, от наших законотворцев можно ожидать и этого. Они вообще без пиетета относятся к результатам своего труда.

Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» действует чуть больше года, а в него уже более 20 раз вносились изменения.

И все-таки бани и сараи, в тех случаях когда они имеют фундамент, действительно являются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц (ст. 401 НК РФ) при условии существования права собственности на них.

Мы, разумеется, не призываем Вас не платить налоги на эти постройки и уклоняться от регистрации прав. Напротив, по нашему мнению, качественное оформление права собственности на свое имущество (добровольная регистрация) позволит собственнику легче им распоряжаться и легче защищать свои права в случае незаконных посягательств.

Ведь если Ваше право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано, то этого права, как правило, и нет. Налог же на такие постройки все-таки обычно довольно скромный с учетом предоставленных льгот.

Следующая наша статья будет посвящена реальным основаниям государственной регистрации права собственности на такие объекты и их налогообложению.

Материал подготовила Татьяна Скворцова

Источник: https://www.cab74.ru/articles/1429/

На каком расстоянии от забора можно строить туалет: нормы СНиП для дачи и частного дома

Нужно ли регистрировать туалет на дачном участке

Вопрос, на каком расстоянии от забора можно строить туалет, представляется на первый взгляд несложным, поскольку СНиП определяет его однозначно разрешенным значением в 1 метр.

Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что данная дистанция – далеко не единственный параметр, который необходимо учитывать в постройке или планировании.

Многое в определении, где и на какой удаленности можно строить туалет, зависит от месторасположения санитарно-гигиенических, хозяйственных и жилых сооружений: они должны располагаться на требуемом удалении от санузла. Второе важное обстоятельство – тип используемого туалета на земельной собственности.

Нормы и правила установки туалета от забора соседа

Для тех, кто постоянно проживает на собственном землевладении, этот вопрос со временем утрачивает актуальность.

Даже при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации современные строительные материалы и методы позволяют размещение водопровода и септика внутри ИЖС, если обустройство системы соответствует СанПиН.

Расстояние от забора до туалета или до соседского любого строения, расположенного за изгородью, заботит тех, у кого сомнительные удобства располагаются на улице.

Дистанция между туалетом и забором – только небольшая часть сложностей с обустройством помещения для отправления естественных физических надобностей.

Потому что требования к туалету расписаны не только в СНиП или в санитарных нормах, но и в землеустроительных актах, а нередко – и в постановлениях местных или региональных властей.

Это строение – наиболее частый повод для административных взысканий и штрафов, обращений в суд с исками одного соседа на другого. Предмет сноса и выбора новой дислокации, при которой учитываются все необходимые требования:

  • удаленность от источника питьевой воды (и своего, и соседского) на дистанцию не менее 12 м;
  • дистанция от ограждения – не менее 1 м, если за забором стоят постройки обычного хозяйственного назначения (сарай или курятник), нахождение напротив которых не нарушает санитарные нормы;
  • жилой дом соседей и уличный сортир с выгребной ямой, даже при условии его удаленности от забора не могут находиться ближе друг к другу, чем в 5 м, так же как до дороги и газовой трубы;
  • особое условие – расположение наклона крыши в сторону соседей (она должна быть наклонена к территории владельца дачного участка);
  • от деревьев и птичника на садовом участке нормы требуют 4-метрового расстояния;
  • от ближайшего водохранилища туалет не может располагаться ближе, чем в 30 м.

Тонкости СНиП и СП

Кодекс административных правонарушений содержит специальные пункты, которые регламентируют строительство туалетов.

Поэтому всегда есть возможность наказать нарушителя и предъявить к нему обоснованные претензии согласно СНиП 30-02-97 с изменениями на 2018 год и СП 53.13330.2011.

В них четко оговорено, сколько метров минимально необходимо отступить согласно нормам установки туалета на участке от соседского забора.

Документ уделяет повышенное внимание состоянию и удаленности санитарно-гигиенических объектов. Однако требования могут несколько отличаться, в зависимости от типа установленного септика. Современными строительными производствами разработаны варианты, позволяющие избежать неприятностей, связанных с соседским забором, участком и судебными исками.

Схема расположения построек согласно нормам СНиП и СанПиН

Просто в некоторых случаях предлагаемый тип постройки невозможен без уведомления санитарной инспекции, а иногда просто не может применяться и-за малой пропускной способности, потому что рассчитан на сезонное использование и небольшое количество людей.

Типы туалетов, предусмотренных для использования

Проблема разработки компактных гигиенических устройств очень остро встала перед строительными фирмами и предприятиями, которых заинтересовал повышенный спрос на гигиенические объекты современного типа.

На даче стандартного размера крайне затруднительно выполнять требования, оговоренные нормативами СНиП или санитарных стандартов.

Зачастую эти нормы расстояний, на которых можно ставить туалет и источник питьевой воды, водоотстойник или водозаборное устройство, просто невыполнимы. Поэтому и появились типы уличных туалетов с разработанной системой эпидемиологической и экологической безопасности.

Расстояние от туалета до забора соседа – норма СНиП и СанПиН, которая дополнительно не требует каких-то конструктивных решений при строительстве уличного санузла. Большинство людей на даче ограничивается постройкой стандартного «скворечника» из дерева, иногда оборудованного даже унитазом и дополнительными удобствами.

В деревне или в сельской местности, где придомовая территория отличается от дачного участка размерами, он может спокойно стоять необходимое для эксплуатации время, а затем яму закапывают и уборную переносят на другое место.

Дистанция от забора согласно нормам СанПиН и СНиП

Построить «скворечник» на даче – дешево и сердито, и это отнюдь не самый плохой выход из положения. При правильно рассчитанной емкости он может простоять и десять лет, особенно если используется только в сезон и небольшим количеством проживающих.

Однако при необходимости переноса на другое место возникают понятные сложности с вопросом, куда его можно поставить. Чаще всего именно потому, что вокруг тесно расположены соседние участки со своей уже четко оборудованной инфраструктурой.

Смотрите видео ниже на эту тему.

Расстояние до забора – границы чужого участка, определенное СНиП в 1 м, – не основной параметр, а вспомогательный.

Теперь за изгородью может располагаться объект, требующий значительного удаления, а некоторые свои сооружения тоже на новом месте оказываются помехой.

Такая же проблема возникает и в СНТ, где небольшие размеры участка и деревья мешают расположению «скворечника» не только по отношению к изгороди.

Требования СанПиН

Санитарные требования не ограничиваются непосильным расстоянием до колодца в 12 м, равно как и до погреба, также необходимо 8-метровое расстояние до бани или сауны в частном доме. Кроме этого, предусмотрены нормы расстояний до скважины, которые зависят от типа водозаборного устройства и наличия недалеко от него отстойника.

На фото изображена уличная уборная на участке около частного дома.

Норматив удаленности и возможность предъявления от соседей претензий будет легко устранить, если затратить некоторые средства.

В данном случае можно приобрести:

  1. Люфт-клозет – сооружение с тщательно загерметизированной выгребной ямой. Оно обеспечивает максимальную санитарную безопасность и соответствует любым нормам. Основное неудобство – необходимость обеспечения проезда ассенизаторской машины для опорожнения бака. Кроме того, существующие правила требуют согласования его установки с надзирающими органами.
  2. Пудр-клозет – дорогое удовольствие, не только из-за стоимости самого сооружения, но и ввиду необходимости покупать наполнитель для пересыпания фекалий после каждого посещения. Однако на территории садового или дачного участка его можно располагать в любом месте, а из содержимого бака формировать компостные кучи и использовать их впоследствии для удобрения.
  3. Септик Топас можно устанавливать даже непосредственно в доме, после его использования не остается ни опасности загрязнения окружающей среды, ни неприятного запаха. Оборудуя септик-станцию, можно легко придерживаться только положенного расстояния в 1 м от соседнего участка, а чтобы обезоружить соседей окончательно – на двухметровом удалении.

На складе готовой продукции

Частный дом, отстоящий в стороне от основных благ, придуманных цивилизацией (канализации и водопровода) приходится оборудовать минимальными необходимыми условиями с особой тщательностью.

Потому что количество существующих норм и правил, регламентирующих состояние септика и водозаборника, не ограничивается только федеральными законами. Есть еще и указы местных органов или правлений СНТ и кооперативов.

Поэтому самый простой способ – получить разрешение на все типы возводимых построек в соответствующих инстанциях.

Источник: https://ProNormy.ru/stroitelstvo/uchastok/rasstoyanie-ot-tualeta-do-zabora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.