Основания прекращения частного сервитута

Прекращение сервитута на земельный участок: основания и порядок прекращения, исковое заявление

Основания прекращения частного сервитута

Публичный сервитут, согласно действующим нормам земельного права, устанавливается только в ходе общественных слушаний. Ограниченное право пользования землей для нужд муниципалитета, государства или общества устанавливается по некоторым из оснований:

  • при проведении дренажных работ на данном участке земли;
  • при монтаже дорожных знаков, геодезических знаков, свободного подъезда к ним;
  • при ремонте дорожного покрытия или инженерных и прочих коммуникаций;
  • для проведения охоты, рыбалки;
  • для прогона сельскохозяйственных животных по участку при отсутствии обходного пути.

Полный список оснований для возникновения публичного сервитута можно прочитать в статье 23 действующего Земельного Кодекса РФ.

Частный сервитут, как ограниченное право пользования землей, возникает тогда, когда собственник одного земельного участка претендует на использование части соседнего земельного участка.

Такие правовые претензии чаще всего встречаются в сельской местности, где частные домовладения расположены рядом друг с другом так, что одним соседям рано или поздно приходится пересекать или частично использовать землю других соседей.

Тот собственник, на чей участок земли были возложены права по сервитуту, вправе требовать материальную компенсацию (плату) за использование его собственности. Однако это не означает, что такая плата ему будет выдана, поскольку чаще всего устанавливаются ограниченные права на использование земли во время судебных тяжб.

Кроме того, некоторые основания не подразумевают выплату денежных средств. Например, подвод коммуникационных сетей соседям, в случаях если нет иного варианта выполнения работ, вряд ли будет оплачен.

Прекращение действия сервитута любого вида невозможно по заявлению лица, в пользу которого он был установлен, то есть собственник земельного участка, на который были наложены ограничительные права, не может самостоятельно требовать отмены такого ограничения.

Некоторые вопросы прекращения сервитута

 Как указывал Д. И. Мейер, как и всякое право, вещное право прекращается. [1]

Прекращение существования сервитутных правоотношений не исключение.

Основания прекращения сервитутных правоотношений могут быть классифицированы по различному роду основаниям.

Так, по юридическому содержанию их можно разделить на формальные (например, приобретение права собственности сервитуария на служебный участок) и фактические (например, расторжение договора, отказ от сервитута).

По способу образования основания прекращения сервитутных обязательств делятся на объективные (например, гибель недвижимого имущества-служебной вещи или имущества, в пользу которого установлен сервитут, его конфискация) и субъективные способы (например, расторжение договора).

По критерию добровольности- добровольные и принудительные способы прекращения сервитутного права. [2]

Проблемы прекращения сервитута практически не отражены в Гражданском кодексе Российской Федерации, а ссылки иных нормативно-правовых актов на Гражданский кодекс, не могут быть применимы в виду отсутствия самих норм, к которым отсылают нормативно-правовые акты.

Специальные основания прекращения сервитута содержатся в части 2 статьи 276 Гражданского кодекса Российской Федерации- когда отпадают основания, по которым он был установлен, и когда земельный участок, обремененный сервитутом, не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка.

При этом, если основания, по которым установлен сервитут, отпали, с требованием о прекращении сервитута вправе обратиться в суд как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

В Обзоре приводится спор между собственником участка, на котором расположены опоры линии электропередачи, и собственником данного линейного объекта об установлении сервитута. Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, указав, что по смыслу ст.

274 ГК РФ требовать установления сервитута вправе только собственник линейного объекта, а не собственник участка.

Суд кассационной инстанции определил, что объект возведен на участке после возникновения права собственности истца, собственник линейного объекта фактически пользовался земельным участком, однако от установления порядка пользования и платы уклонялся.

С учетом изложенного суд округа направил дело на новое рассмотрение, указав, что ст.

274 ГК РФ не ограничивает право собственника участка обратиться к собственнику линейного объекта, возведенного после возникновения частной собственности на земельный участок, с требованием об установлении сервитута.

Суд также принял во внимание тот факт, что истцу уже было отказано в удовлетворении негаторного и виндикационного исков. [3]

Между тем, из указанного пункта Обзора не ясно, вправе ли обратиться с таким иском тот собственник обремененного земельного участка или иного объекта недвижимости, право собственности которого возникло позднее права собственности ответчика на господствующую недвижимость, когда истец приобрел свой объект недвижимого имущества (служащую недвижимость) с расположенным на нем объектом ответчика. Думаю, что указанное положение Обзора должно применяться и к такой ситуации.

Полагаю, что и в отношении второго указанного основания прекращения сервитута (земельный участок, обремененный сервитутом, не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка) также можно говорить о праве обеих сторон сервитутного договора обратиться в суд с требованием о прекращении сервитута.

Отпадением основания сервитута могут быть любые обстоятельства, которые позволяют использовать господствующую вещь без установления сервитута в отношении служащей недвижимости.

Источник: https://EarthMC.ru/zemlya/snyatie-servituta.html

Энциклопедия судебной практики. Прекращение сервитута (Ст. 276 ГК) | ГАРАНТ

Основания прекращения частного сервитута

Энциклопедия судебной практикиПрекращение сервитута

(Ст. 276 ГК)

1. Основаниями для прекращения сервитута являются невозможность использования обремененного участка по назначению и отпадение оснований, по которым он был установлен

Определение Верховного Суда РФ от 6 июля 2015 г. N 308-КГ15-6725

Общим основанием прекращения сервитута является отпадение обстоятельств, обусловивших его установление. Специальным основанием прекращения сервитута является невозможность в результате обременения использования участка его собственником (иным титульным владельцем) в соответствии с целевым назначением.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 марта 2015 г. N Ф08-357/15 по делу N А32-11447/2014

Общим основанием прекращения сервитута является отпадение обстоятельств, обусловивших его установление.

Специальным основанием прекращения сервитута является невозможность в результате обременения использования участка его собственником (иным титульным владельцем) в соответствии с целевым назначением.

4. При прекращении права собственности на земельный участок прекращается сервитут, установленный на территории данного земельного участка

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 июня 2014 г. по делу N 33-8353/2014
[Исходя из положений ст. 274, 276 ГК РФ] По своей правовой природе сервитут является вспомогательным способом реализации лицом права собственности в отношении принадлежащего ему земельного участка при наличии препятствий для его использования в полной мере.

В связи с прекращением права собственности на земельный участок и жилой дом ответчик не имеет права на сохранение сервитута в отношении земельного участка истца, не нуждается в проведении ремонтных работ и обслуживании не принадлежащего ему на праве собственности жилого дома.

Иное, по сути, означало бы установление права заявителя постоянного (бессрочного) пользования земельным участком истца, фактическое изъятие у истца – собственника земли части участка для обеспечения нужд постороннего лица, что противоречит принципу “справедливого баланса” с позиции ст.

 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека.

6. Прекращение сервитута допустимо при соблюдении баланса интересов собственников как господствующего, так и зависимого земельного участка, обремененных данным сервитутом

Определение Нижегородского областного суда от 16 октября 2012 г. N 33-7298/2012

Указанная норма [ч. 2 ст. 276 ГК РФ] ориентирует на то, что в силу разумного понимания баланса интересов собственников господствующего и зависимого участков не может быть абсолютно исключен частный интерес собственника зависимого участка, что имеет место в случае невозможности использования участка по его целевому назначению.

7. При прекращении сервитута не имеет значения в каком порядке право ограниченного пользования чужим земельным участком было установлено (по соглашению сторон или судом)

Постановление Президиума Пензенского областного суда от 29 марта 2012 г. N 44г-7/2012

Исходя из положений указанной выше нормы [ст. 276 ГК РФ] материального права, собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать по суду его прекращения. При этом не имеет значения, в каком порядке право ограниченного пользования чужим земельным участком было установлено (по соглашению сторон или судом).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В “Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ” собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. материалов Энциклопедии судебной практики

При подготовке “Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ” использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А.

Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е.

Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М.

Михайлевской.

Источник: https://base.garant.ru/57591704/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.