Отказ от собственности на квартиру

Как отказаться от права собственности на недвижимость и иное имущество в пользу другого лица или государства?

Отказ от собственности на квартиру

Отказаться от права собственности на недвижимость или движимое имущество могут физические и юридические лица. А вот муниципальные или государственные органы отказаться от права собственности на любое имущество не могут. Право собственности подразумевает, что лицо может распоряжаться, владеть и пользоваться этим имуществом.

Лица могут распоряжаться любым имуществом, которое не принадлежит государству или муниципалитету.

Что касается юридических лиц, то они владеют тем имуществом, которое принадлежит им на основании их вкладов. Хозяин имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, если это не противоречит законодательству.

Он может не просто использовать дом или квартиру в своих целях, но и передавать их в пользование третьим лицам. При этом свои права как собственника он не теряет.

Помимо того, что бывший владелец должен заботиться о сохранности имущества до появления нового собственника, у его есть и другие обязанности. Из вышесказанного становится ясно, что законодатель не воспринимает отказ от права собственности окончательным решением.

А если вещь была выброшена и нанесла какой-то вред, то отвечает за это также бывший собственник. Что касается возврата собственности, это можно осуществить, пока у объекта нет нового владельца.

Если собственник отказался от земельного участка, то ему все равно придется не только следить за сохранностью имущества, но и платить все необходимые налоги.

При этом имущество становится бесхозным и ставится на государственный учет. После, в течение года должен появиться новый владелец.

Если этого не происходит, то предъявить свои права на участок могут муниципальные или государственные органы. Но суды чаще всего учитывают наличие владельца, пусть и бывшего, и предлагая вернуть ему землю.

Отказаться от доли в имуществе не так-то просто. Эта сделка таит в себе много подводных камней и нюансов.

Расскажем, как юридически грамотно составить документацию, что понадобиться для отказа от доли, к кому обратиться и что не забыть при заключении сделки.

Способ 1. Оформление дарственной

В этом случае не имеет значения, на каком основании возникло право на долю у первоначального собственника-дарителя. Согласно договору дарения, права на долю перейдут другому гражданину, который будет указан одаряемым.

Даритель обязательно должен следовать такой инструкции, если хочет подарить свою долю:

  1. Получите согласие другого собственника — например, супруги, если доля принадлежит не только вам.
  2. Обратитесь к юристу для составления договора дарения, а также передаточного акта.
  3. Получите заверение документа у юриста или нотариуса. Лучше, чтобы сделка происходила при специалисте.

    В договоре дарения одаряемый обязательно должен поставить свою подпись, подтвердив согласие на принятие доли. Также он может и отказаться, тогда нотариус откажет в заверении сделки.

  4. Далее следует обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации прав одаряемого.

После официальной регистрации собственник-даритель потеряет свои права на долю, а одаряемый станет новым владельцев доли. Подтвердит факт перехода прав выписка ЕГРН.

Учитывайте при отказе такие нюансы:

  1. От обязательной доли в наследстве отказаться нельзя.
  2. Отказ нельзя оспорить. Если вы подадите письменное заявление, вернуть его не получится.
  3. Отказаться можно в пользу конкретного наследника, либо без указания лица.
  4. На чужого гражданина, который не является наследником, невозможно оформить отказ.

Сколько стоит отказ от доли в жилой недвижимости

Отказ от доли — дело затратное. Обозначим, когда, при каких обстоятельствах и сколько придется заплатить.

Способ оформления отказа

Одаряемый платит налог в размере 13% от стоимости доли. Не резиденты РФ платят 30%.

Если одаряемый — близкий родственник, то он не уплачивает налог.

Точная сумма за оформление документации варьируется в указанных пределах. Для каждого региона, города расценки свои.

Список документов на отказ от доли в квартире

Для оформления отказа от доли в квартире вам понадобятся такие документы:

  1. Паспорта участников сделки.
  2. Договор, подтверждающий права собственности нынешнего владельца доли. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка ЕГРН.
  3. Технические и кадастровые документы на недвижимость.
  4. Архивная выписка из домовой книги.
  5. Договор дарения, договор купли-продажи, договор мены.
  6. Передаточный акт.
  7. Завещание на долю в квартире.
  8. Документы, подтверждающие родство с умершим гражданином.
  9. Квитанция об оплате госпошлины.
  10. Согласие от другого собственника жилья.
  11. Заявление об отказе и передачи прав собственности.
  12. Уведомления о продаже и преимущественном праве выкупа для каждого собственника жилья. Можно сохранить квитанции, выданные почтой.

Мы перечислили все документы, которые могут понадобиться при оформлении отказа.

Внимательно изучайте документы, которые предоставит вам другой участник сделки.

Не забывайте о том, что некоторые документы стоит заверять.

Особенности отказа от доли в пользу государства

Отказаться от доли имущества в пользу государства возможно.

Однако стоит учитывать, что права на квартиру должны быть переданы от всех собственников. Остальные владельцы также должны оформить отказ, чтобы квартира перешла в собственность муниципалитета или государства.

Процесс отказа в этом случае называют деприватизацией, когда аннулируется договор о приватизации жилого помещения, и права на весь объект недвижимости переходят государству.

Как правило, после оформления прав, квартира будет считаться социальной, — то есть, новые жильцы смогут заключить договор социального найма квартиры.

  1. Если ребенок совершеннолетний, — то есть, ему исполнилось 18 лет, — он сам сможет участвовать в сделке.
  2. Если же ребенку нет 14 лет, то его интересы представляют родители. Они сами будут подписывать всю документацию.
  3. Если ребенку исполнилось 14 лет, то родители пишут согласие, а ребенок сам подписывает документы.

  4. Обычно оформляют на детей договор дарения. Можно в нем указать всех одаряемых, если ребенок не один, а их несколько.
  5. Обязательно получить согласие от супруга на передачу прав детям. Его следует заверить в нотариальной конторе.
  6. Дети не будут уплачивать налог за полученное в дар имущество.

Обратитесь к нашим юристам, они помогут заключить сделку правильно, согласно букве закона.

Отказ от преимущественного права – как оформить правильно

Собственник, решивший передать права на свою долю, должен обратиться в нотариальную контору и написать остальным собственникам заявление с предложением выкупить его часть.

В заявлении он должен указать, владельцем какой доли он является, на основании каких документов, а также определить стоимость, за которую хочет продать свою долю.

  1. Либо согласиться выкупить его часть.
  2. Либо отказаться выкупать предложенную долю.
  3. Либо согласиться выкупить долю, но за другую сумму.

Третий вариант решения вопроса мало кто предусматривает, ведь нотариус предложит вам только оформить согласие, либо только отказ. Юристы же рекомендуют отвечать в письменном виде нотариусу по третьему варианту.

Можно написать согласие самостоятельно, направив по обозначенной почте. Лучше фиксировать свое согласие на выкуп, но указывать другую сумму или писать без указания стоимости.

Так собственник не утрачивает преимущественное право на выкуп доли.

Если владелец реализуемой доли решит продать ее по другой стоимости, он должен будет уведомить так же, через нотариуса, остальных собственников об этом. Они также должны будут дать согласие или отказ.

Если же не отвечать на требования нотариуса, то собственник теряет право на выкуп. Согласно российскому законодательству, спустя 1 месяц владелец доли может реализовать ее по своему усмотрению, более не предупреждая другого совладельца.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства.При этом такие случаи нередки. И за последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло.

Причем это касается как квартир, так и земельных участков. Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество? Оказывается, не все так просто.

Новая налоговая ставка и кадастровая оценка «с потолка»

Представьте ситуацию, что вам в наследство достался малоблагоустроенный земельный участок в самом отдаленном уголке Московской области, куда вам ездить далеко не резон. А если и ехать, то нужно тратить не меньше 2-3 часов на дорогу (либо пробки, либо редкие электрички).

В общем, участок вам не особо нужен, и вы про него практически забываете ровно до тех пор, пока в своем почтовом ящике н обнаружите налоговое извещение об уплате налога на землю. И сумма в нем будет такая, про которую забыть никак не удастся.

В лучшем случае – 5 тысяч, а мож, и все 20 тысяч рублей. «За что? Почему именно такие риторические вопросы и задают люди, которые уже приняли решение отказаться от права собственности на свою землю.

Конечно, речь не идет о тех семьях, которые живут в деревнях и поселках, где земельный участок – это место, на котором стоит их единственный дом. Хотя и они несказанно возмущены суммой налога, которую им насчитали в 2015 году.

На сайте Mk.ru 23 июля 2015 года приводили в примерсельское поселение Веселевское Наро-Фоминского района Подмосковья, где в 13 населенных пунктах налог на землю вырос в раз – с 2 до 20 тысяч рублей. Все дело в новых правилах расчета налога: если раньше он считался от инвентаризационной стоимости земли, то с 2015 года – от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Сергей Дубашинский, генеральный директор юридической компании «Ваш профессионал»:

Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

— При этом кадастровая оценка земли происходит по системе массовой оценки по усредненным показателям, что, как показывает судебная практика, чревато большими неточностями, как правило, в сторону завышения кадастровой стоимости. Разброс нормативов по расчету кадастровой оценки квадратного метра земли в России варьируется от 20 до 600 рублей за метр квадратный.

По ст. 394 НК РФ, налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными документами муниципальных образований или законами городов федерального значения.

Предельно допустимая ставка составляет 0,3% от кадастровой оценки участка в год. Если, например, рассматривать Ленинградскую область, то ставка по основной разновидности (ЛПХ, садоводство, огородничество и т.д.) земель составляет указанное максимальное значение.

Аналогичная ситуация и по многим другим регионам России.

Кадастровая оценка земли, проведенная в 2013 году независимыми оценщиками, по сути, оказалась необъективной, так как, по данным mk.

ru, оценщики брали информацию о ценах на землю в том или ином районе из открытых источников, не учитывая ряд реальных факторов.

Это привело к тому, что стоимость участков в двух поселках, находящихся в нескольких километрах друг от друга, может отличаться в десятки раз.

И, как ни странно, иногда стоимость небольшого участка в богом забытом месте может равняться цене земли в каком-нибудь благоустроенном элитном поселке. «Где справедливость возмутились люди и стали подавать в суд.

По данным Росреестра (из отчета по итогам деятельности за 2014 год), если в 2008 году случаев судебного оспаривания кадастровой оценки земли было не более 1000, то к 2014 году их число возросло почти до 15 тысяч. Что касается Веселевского, то Минимущество этим летом утвердило исправления кадастровой стоимости почти 800 участков.

Правда, этот вопрос был решен в досудебном порядкжители поселения «взяли» чиновниковколичеством и упорством.

Что делать с ненужным имуществом?

Одно дело, когда участок – это место постоянного проживания, и совсем другое – когда на участке расположена дача или он и вовсе пуст. В первом случае есть смысл воевать за снижение кадастровой стоимости.

А во втором – люди нередко сразу принимают решение избавиться от участка. Вопрос только, каким образом? После принятия в Подмосковье Регламента содержания дачных участков дачникам по многим параметрам стало невыгодно держать участки, в связи с чем риэлторы уже наблюдают увеличение предложений по дачным землям.

А новая налоговая ставка помогла принять решение и тем, кто до сих пор сомневался, оставлять землю или нет.

— Давайте возьмем для примера Московскую область, где ставка земельного налога в среднем равна 1,5% от кадастровой стоимости. Дальше посмотрим на финансовое положение собственника: какой у него доход, обладает ли он льготами по уплате налога на земельный участок, является ли земельный участок с домом единственным местом проживания собственника.

В зависимости от ответов на эти вопросы и станет ясно, есть ли желание обладать земельным участком и платить за него ежегодный налог.

Если желания владеть землей больше нет, можно просто продать ее, получив за это определенную сумму денег. Однако эксперты говорят, что продажа участка, который расположен далеко от дома, – дело невыгодное.

И для людей, стесненных в средствах, как правило, организация продажи неугодной земли становится накладным процессом. И те, кто заранее понимает, что такая продажа может оказаться убыточной, решаются на отказ от собственности, который закреплен в ст.

Источник: https://ZHKH-RF.ru/hochu-otkazatsya-ot-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-v-svyazi-s-otkazom-ot-neyo-v-polzu-gosudarstva/

Как отказаться от права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение, помещение)?

Отказ от собственности на квартиру

Основания для возникновения, перехода или прекращения права собственности регламентированы Гражданским кодексом РФ. Специальные условия отказа от права собственности, в том числе на недвижимое имущество, указаны в ст. 236 ГК РФ.

Данная процедура характеризуется следующими особенностями:

Важно! Ст. 236 ГК РФ предусматривает, что даже совершение действий по отказу от имущества не повлечет юридических последствий до приобретения прав на имущество другим лицом.

Помимо этого, в ст. 235 ГК РФ установлены иные варианты прекращения права собственности, которые могут применяться наряду с прямым отказом:

  • отчуждение объектов недвижимости третьим лицам по возмездным или безвозмездным сделкам;
  • уничтожение недвижимого имущества;
  • утрата права собственности в силу требований закона.

Разъяснения специалистов по отказу от права

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

О форме отказа, свободе слова и экономической деятельности

однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в сми.

не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. т.к.

объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 гк.

юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом.

иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 конституции рф, гарантирующей каждому свободу слова.

соответственно, собственнику предоставляется право публично оглашать свое отношение к праву собственности, ставить определенные условия, брать свое объявление обратно и т.п.

кроме того, надо учитывать, что статьей 34 конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности.

поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

об установлении факта отказа и возможности его аннулирования

отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий.

первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов.

это правило закреплено в “положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным постановлением от 17.09.2003 г. n 580.

собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. с момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.

в случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.

действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание).

статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. т.е.

все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.

кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения.

поэтому “отказник” в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом.

именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

кто может отказаться от имущества?

Об отказе от права собственности может заявить только субъект, обладающий полномочиями по распоряжению недвижимостью, т.е. собственник. Так как наличие права собственности на жилое помещение подтверждается записью в ЕГРН, только указанные в реестре лица смогут совершить действия, направленные на отказ от недвижимости.

Источник: https://MirNasledstva.ru/pravo-sobstvennosti/kak-otkazatsya-ot-prava-sobstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.