Перерегистрация недвижимости

Регистрация недвижимости в Балашихе

Перерегистрация недвижимости

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Преувеличить ценность и значимость недвижимости в современном мире – сложно.

Права на недвижимое имущество (регистрация сделок с недвижимостью – регистрация аренды, продажи, залога, оперативного управления и т.п.

) так или иначе касаются всех граждан, а также юридических лиц. Действующее законодательство представляет обширный документ, где некоторые нормативные акты противоречат друг другу.

В соответствии со ст. 131 ГК государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество. Иными словами, любые действия, совершаемые с недвижимостью требуют документального подтверждения.

Регистрация недвижимости

Регистрации подлежат:

  • право собственности,
  • право хозяйственного ведения,
  • право оперативного управления,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право постоянного пользования,
  • ипотека,
  • сервитуты,
  • иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Государственная регистрация недвижимости – финальный этап приобретения прав на недвижимость. Она имеет юридическое значение. Прав на недвижимость закон связывает именно с моментом времени государственной регистрации. Пользоваться и распоряжаться недвижимостью возможно только после регистрации. Это длительный процесс, который ( при незнании) может сопровождаться определенными сложностями.

Тут стоит обратить внимание на временной фактор:

– Права на недвижимость, возникшие до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (до 31 января 1998 г.), признаются юридически действительными. Регистрация таких прав в учреждении юстиции проводится по желанию правообладателей.

– Если квартира, жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретена до 31 января 1998 г. и документы оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе (договор зарегистрирован в БТИ, земельном комитете или в местной администрации), то данные права не требуют перерегистрации в учреждении юстиции.

Если с тем, что описано выше все в порядке – можно спокойно пользоваться и владеть. Но если планируется регистрация сделки с недвижимостью (продажа, мена, дарение, залог, пожизненное содержание с иждивением и др.), ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в учреждении юстиции.

Обязательная перерегистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет провести дополнительную проверку: законно ли лицо заключает сделку. Если при перерегистрации выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.

) приобрел имущество обойдя закон, то регистрация сделки просто не состоится. Поэтому, люди желающие получить недвижимость обязаны просить у стороны по договору предъявить свидетельство о государственной регистрации права, выданное учреждением юстиции.

Это даст дополнительные гарантии и ускорит всю процедуру. Если со дня выдачи свидетельства прошло много времени, то указанные в нем сведения могут устареть.

Поэтому, желательно, чтобы наличие прав и отсутствие их ограничений подтверждалось дополнительно: выпиской из ЕГРП, выданной учреждением юстиции за несколько дней до регистрации сделки.

Регистрация ранее возникшего права в учреждении юстиции требуется только перед сделкой и (или) переходом права – заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. Если имущество приобретается по иным основаниям (наследство, решение суда о признании права собственности), то регистрации ранее возникшего права не требуется.

О последовательности действий:

Регистрация сделки = заключению сделки. Момент заключения сделки – это время ее государственной регистрации (не момент ее подписания или нотариального удостоверения). Подписанные и даже нотариально удостоверенные договоры – это еще не заключенные договоры, по ним никто не обязан платить и никто не обязан передавать недвижимость (до государственной регистрации сделки).

Государственная регистрация сделок с недвижимостью удостоверяется специальной регистрационной надписью, на договоре проставляется штамп: “Произведена государственная регистрация сделки”, на ней указана дата регистрации, заверенная подписью регистратора и печатью.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью осуществляется в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 164 ГК РФ.

В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон, обязательность государственной регистрации сделки устанавливается только законом.

Участники сделки не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора.

На практике часто возникает необходимость нотариального оформления сделок с недвижимостью. Нотариальное удостоверение обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением самих сторон.

Обязательное нотариальное оформление предусмотрено, например, для договора ренты, ипотечного договора, завещания.

В остальных случаях гражданам и юридическим лицам законом предоставлена возможность выбора: заключать сделки либо в квалифицированной нотариальной, либо в простой письменной форме.

Лица, решившие заключить сделку без нотариуса и самостоятельно составить договор, должны знать требования законодательства договоров и перечень необходимых для регистрации документов.

Оформление правоустанавливающих докумев, подготовка проектов договоров, сопровождение сделок с недвижимостью требует достаточной юридической квалификации. Без государственной регистрации в установленных случаях право не считается возникшим, а сделка – заключенной.

Юридическая компания «Бизнес-Консалт» предлагает содействие в приобретении земельных участков, квартир и жилых домов, зданий и нежилых помещений, другой недвижимости, а также полное сопровождение сделок. Рекомендации и практические советы наших юристов помогут правильно оформить законные права на недвижимость, сэкономить время, силы и средства.

Регистрация аренды недвижимости

В соответствии с п. 1 ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Регистрация аренды является обязательной, если объектом договора является недвижимое имущество.

И такой договор должен быть заключен в письменной форме и подлежать государственной регистрации.

Государственная регистрация аренды здания или сооружения необходима только в том случае, если договор заключен на срок не менее года. Сама регистрация аренды предприятия обязательна независимо от срока договора аренды.

В настоящее время большое распространение получила регистрация аренды нежилых помещений ( например, офисов и торговых помещений).

Однако в информационном письме “О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений” Президиум ВАС РФ разъяснил, что нежилые помещения являются объектом недвижимости, которые хотя и отличаются от зданий и сооружений, где они находятся, тем не менее неразрывно с ними связаны.

Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента регистрации.

В реальной жизни с момента фактического подписания договора аренды сторонами до даты его государственной регистрации проходит определенный отрезок времени (как правило, не менее полутора месяцев), в течение которого стороны занимаются подготовкой всех необходимых документов для проведения такой регистрации.

В то же время довольно часто стороны сталкиваются с необходимостью начать использовать помещение до государственной регистрации договора.

При этом арендная плата начисляется арендодателем и за период до даты государственной регистрации договора, но подлежит выплате арендатором только после осуществления таковой.

Поэтому во избежание заключения невыгодной сделки было бы не лишним получить юридическую консультацию по вопросам условий договора, либо доверить профессионалам полное сопровождение сделки с недвижимостью.

См. также Формирование земельного участка

Источник: https://urcentr.com/registraciya-nedvizhimosti-balashiha/

Переход прав на недвижимость в связи с реорганизацией

Перерегистрация недвижимости

В данной статье рассмотрены правовые положения и особенности регистрации в Росреестре перехода права в отношении объектов недвижимости, в связи с реорганизацией Закрытого акционерного общества (далее ЗАО) путем слияния с Обществом с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Так, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

Аналогичные положения содержаться и в п. 2 ст. 16 Федерального закона от 08.08.

2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Согласно п. 1 ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения (пункт 1 статьи 8.1 ГК РФ).

Согласно п. 2 статьи 8.1 и п. 1 статьи 131 ГК РФ, статей  ч. 3, 6 ст.

1 Закона о недвижимости, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение, а также сделки с ним, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней и внесения соответствующей записи в ЕГРН, если иное не установлено законом.

Правоспособность, а именно возможность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п. 1, 3 ст. 49 ГК РФ).

В п. 2 ст.218 ГК РФ указано, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица

То есть, при реорганизации юридического лица в форме присоединения прекращаются права и обязанности, в том числе и в отношении недвижимого имущества, присоединяемого юридического лица и в порядке универсального правопреемства возникают права и обязанности у вновь реорганизованного юридического лица к которому произошло присоединение.

Поскольку правопреемство при реорганизации в форме присоединения носит универсальный характер к реорганизованному юридическому лицу наряду с другими правами переходят права на недвижимое имущество.

При этом, в этих случаях момент перехода права на имущество связан не с моментом государственной регистрации прав на недвижимость, а с моментом совершения соответствующих регистрационных действий в ЕГРЮЛ органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц и моментом завершения реорганизации.

В то же время, нормы ст. 84 Закона о недвижимости возлагают обязанность по предоставлению в Управление документов, являющихся основанием для осуществления государственной регистрации заявленного права на заявителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (к заявлению должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения).

Пункт 8 ст.

14 Закона о недвижимости устанавливает, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, среди прочего, являются  иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.

Следует отметить, что в рассматриваемом случае момент возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества у ООО связан с моментом окончания реорганизации и внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ, то основаниями для регистрации такого права в ЕГРН выступают документы, представленные при осуществлении регистрационных действий налоговым органом при внесении регистрационных записей в ЕГРЮЛ.

Порядок и особенности государственной регистрации юридических лиц, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ осуществляемые в случае реорганизации, а также внесение в ЕГРЮЛ иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц, регулируются положениями, среди прочего, Глав V и VI Закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, из содержания п. 3 ст.

17 Закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует, что при реорганизации юридического лица в форме слияния в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, к заявлению о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица должны быть приложены договор о присоединении и передаточный акт.

В силу п. 1 ст.

21 Закона о недвижимости необходимые для государственной регистрации прав Документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права, в установленных законодательством Российской Федерации случаях должны быть нотариально удостоверены, заверены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством Российской Федерации должностных лиц.

Вместе с тем следует отметить, что передаточный Акт должен быть заверен печатью, а также содержать заявленные на государственную регистрацию объекты недвижимого имущества.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/07/20/perehod_prav_na_nedvizhimost_v_svyazi_s_reorganizaciej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.