Покупка дома в 2020

Дорого, но нужно: Покупать ли дачу в 2020 году?

Покупка дома в 2020

Обрушившаяся на мир пандемия COVID-19 в феврале 2020-го, вынудила миллионы людей не выходить из дома и работать удаленно несколько месяцев подряд. Такого мирового заточения не было со времен испанского гриппа в начале XX века.

За время режима самосохранения, некоторые люди осознали, что иметь дачу или любую другую загородную недвижимость — необходимо. На это повлияло не только долгое нахождение в четырех стенах, но и отсутствие возможности путешествовать.

Даже заядлые жители мегаполиса, которые равнодушны к загородному отдыху, начали задумываться о покупке дачи.

Повысился ли спрос на земельные участки и загородную недвижимость?

В российской сфере недвижимости прослеживается резкий бум спроса на земельные участки и загородное жилье.

У людей появилась нужда иметь свой кусочек земли после пережитого двухмесячного, а то и трехмесячного заточения дома. Проще было тем, у кого уже есть дача и возможность выехать на время режима самосохранения за город.

Жителям больших городов пришлось несладко: парки закрыли, а гулять особо не хотелось из соображений безопасности.

Запросы на поиск земельных участков и загородных домов выросли в несколько раз в мае 2020-го, после появления слухов о второй волне пандемии. Россияне, имеющие активы, решили приобрести дачи «на всякий случай».

Как отметил президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский, в мае и июне граждане рассматривали загородную недвижимость по более низким ценам, а в июле запросы выросли до 20 миллионов рублей за объект.

Игорь Горский
Президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

— Сейчас огромный спрос на загородные участки и недвижимость, а самый высокий отмечался в мае и июне. Люди заключают сделки на приобретение достаточно крупных домовладений и земельных участков. Сейчас приобретается недвижимость стоимостью до 20 миллионов рублей, а в мае и июне средняя цена составляла от 3 до 12 миллионов рублей.

Ситуация чем-то напоминает времена СССР, когда каждый советский гражданин мечтал о собственных шести сотках. Только сейчас придется выложить за дачу приличную сумму, но, конечно, цена зависит от желаний покупателя.

Выросли ли цены на земельные участки и загородное жилье?

Казалось бы, высокий спрос должен породить рост цен, но их сдерживает снижение платежеспособности населения на фоне пандемии коронавируса. Роста цен на загородную недвижимость в 2020-м избежать не удалось, но он оказался незначительным.

В среднем по России цены повысились на 1,3%, а в Ленинградской области на 2%. Также цены не сильно выросли из-за того, что загородный сегмент всегда был «аутсайдером» на рынке недвижимости России.

Дачи и участки не так активно покупали, как городскую недвижимость, которая считается долгосрочным активом.

Игорь Горский
Президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

— Цены повысились незначительно. Дело в том, что загородная недвижимость всегда у нас была в роли аутсайдера: она достаточно слабо покупалась и рассматривалась как долгосрочный актив. Сейчас такая недвижимость стала таким же активом, как и вторичное жилье в городе.

Но эксперты отмечают, что лишь 25% из всего предлагаемого загородного жилья на рынке продаются по адекватной цене. Большая часть предложений поступает с завышенными ценами на 30—40%, рассказал руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов в интервью LIFE.RU.

А в этом сезоне не стоит бояться резкого роста цен на загородную недвижимость и участки из-за того, что продавцы и покупатели заняли «выжидательную» позицию. Цены еще не сформировались ни в одну из сторон.

Кто-то снимает объявления о продаже с публикации, а потенциальные покупатели не торопятся с покупкой.

Станут ли россияне чаще отдыхать на даче?

Логично, что пока в мире сохраняется риск заражения коронавирусом и блуждают слухи о второй волне заболеваемости, россияне предпочтут остаться в родной стране.

Хотя, велико количество тех людей, кто отправиться на отдых за границу при первой же возможности.

Опыт с карантинными мероприятиями и режимом самосохранения дал понять не только россиянам, но и людям всего мира, что у загородной недвижимости есть свои плюсы.

https://www.youtube.com/watch?v=6b3IkaepVjU

О покупке дачи в 2020-м начали задумываться даже самые искушенные жители мегаполисов. ТАСС / Сергей Бобылев

Также о приобретении дачи в пределах России задумались и те, кто имеет дома за рубежом и предпочитает ездить туда. Владельцы недвижимости в Черногории, Италии и других странах вряд ли скоро смогут выехать туда. Так что придется пересмотреть свои приоритеты и подстроиться под уже изменившийся мир.

Источник: https://www.5-tv.ru/news/304962/stoitli-zadumatsa-opokupke-daci-sejcas/

Прогноз цен на недвижимость в 2020 году – блоги риэлторов | ЦИАН

Покупка дома в 2020

Для тех кто не любит читать длинные тексты сразу напишу выводы:

Для продавцов недвижимости — продавать срочно, прямо сегодня, а лучше еще вчера.

Для покупателей недвижимости: ждать лета следующего года, причем не важно что вы собираетесь купить— вторичку или новостройку.

Для тех кому интересна причинно-следственная связь, предлагаю читать дальше. Но для этого вернемся в прошлое. А точнее к лету 2018 года.

Что произошло на рынке новостроек? Правильно, застройщикам дали год, чтобы полностью перейти на расчеты по эскроу-счетам и проектное финансирование.

И вот тут началось зрелище: застройщики по всем каналам транслировали мысль, что при переходе на проектное финансирование им придется платить проценты банкам и тогда недвижимость ощутимо вырастет в цене и поэтому надо брать сейчас.

Массовая истерия нарастала и масло в огонь еще и банки подлили, подняв ставки по ипотечным кредитам. Народ, зажмурив глаза, сметал у застройщиков квартиры под ноль, а если еще и банковское одобрение по старым ставкам действовало, то сомнений у людей не возникало — надо что-то покупать.

И что сделали застройщики на волне ажиотажного спроса? Подняли цены! Часть населения обратила взор на рынок вторички, ведь там еще оставались не дорогие квартиры. Но это не надолго.

Продавцы готового жилья, смекнув что происходит в новостройках, быстренько подняли цены и многим удалось продать втридорого свои халупы с тараканами. Например, месяц назад продалась 1к квартира на Королева 48 (серия 600.

11) за 4600!!! А год назад она стоила максимум 3800!!!! Т.е. в среднем по рынку рост стоимости был в 15-17%.

Вот ведь интересный менталитет у наших людей. Казалось бы, что может быть логичнее: покупай когда дешевеет, продавай когда дорожает. Так нет ведь, 90% населения бегут, сломя голову покупать сегодня, со словами «ведь завтра будет еще дороже». Не будет!

Бесконечный рост цен заканчивается там, где заканчивается покупательская способность населения. Рынок с прошлого года перегрелся настолько сильно, что теперь идет планомерный спад. Подтверждение этому можно увидеть в статистике ЦБ по выданным ипотечным кредитам за 18-19 год.

На официальную статистику по количеству прошедших сделок опираться не стоит, т.к. ее испортили застройщики, которые, чтобы уйти от обязательств по переходу на проектное финансирование, стали массово перепродавать квартиры на аффилированные с ними компании. Но т.к.

процент сделок с использованием ипотеки и собственных средств примерно равный, то чтобы увидеть спад можно ориентироваться на статистику ЦБ:

Говоря простым языком, все кто хотел купить недвижимость сделали это в конце 2018 года и первой половине 2019. И сейчас ощущается реальный дефицит покупателей — звонков и просмотров квартир мало, это не могли не заметить агенты и собственники.

А если вы покупатель, то для вас сигналом, что квартиру мало смотрят (и есть повод хорошо поторговаться), является то, что после просмотра вам перезванивает продавец (или агент продавца).

Тут логика проста: если звонков по квартире много и просмотры идут активно, то на мнущегося интересанта всем будет наплевать, зачем тратить время на звонки.

А если вы единственный человек на пару недель, кто решил посмотреть выставленную в продажу квартиру, то за вас будут цепляться как за последнюю соломинку (ну или хотя бы узнать, что не понравилось).

И что мы имеем в сухом остатке сейчас? Началось снижение цен на вторичку и стагнация в новостройках. Это можно наблюдать на сайтах-агрегаторах и в торге с продавцами. Для примера скрины с ЦИАНа, по хрущикам хорошо видно как продавцы начинают приземлять свои амбиции:

А что будет с ценами на новостройки?

Застройщики, на волне массовой истерии, осенью 2018 и зимой 2019, с учетом бесконечного повышения цен, неплохо так наварились.

А сейчас покупателей заметно поубавилось и, чтобы как-то активизировать спрос, у всех начинаются акции.

Кстати, в прошлом году, как обычно это бывало перед НГ праздниками (чтобы застройщик красиво закрыл год по продажам), акций и распродаж не было. А зачем? И так все раскупили!

Но не надо думать, что сейчас застройщики, перед НГ, устроят аттракцион невиданной щедрости. Какие-то скидки несомненно будут, но конечная цена все равно будет выше чем в прошлом году.

К чему я это веду, смотрите, возьмем условную 1к квартиру, которую на стадии котлована застройщик раньше продавал за 3.2 млн, эта же квартира, в доме с хорошей степенью готовности, продавалась за 3.8 млн и эта же квартира, уже из под собственности за 4.2млн.

На начальных этапах строительства застройщик использовал бесплатные деньги дольщиков чтобы строить, а потом получал прибыль. А при переходе на проектное финансирование деньги на процесс строительства будут платные и застройщикам нет необходимости продавать дешево на начальных этапах.

 Т.е. застройщики будут продавать эту же условную 1к квартиру на стадии котлована уже по 3.8млн, а через 2-3 года стройки она будет стоить 4.2млн!!! Это значит, что вложение денег в новостройки, а также возможность сэкономить на покупке собственного жилья, себя изживает.

Но люди привыкли, что новостройка дорожает по мере готовности дома, и все равно покупают, наивно полагая, что потом будет еще дороже.

Но самое печальное, что в будущем мы можем потерять новостройки с отделкой. Потому что отделка — это большие временные затраты, а в жестких условиях эскроу счетов, затягивание сроков это потеря денег.

ИТОГ

Потолок повышения цен на недвижимость ограничивается покупательской способностью населения, т.е. весь ажиотаж который есть сейчас устаканится в течение года и цены на вторичку вернутся к своим прежним значениям.

Совет продавцам вторички, которым еще можно запрыгнуть в последний вагон (правда не всем):

Год назад ваша квартира стоила 3.8млн, а сейчас в вашем же доме тетя Маша продает такую же квартиру за 4.4млн, а дядя Петя за 4.6млн. А в вашей-то квартире евроремонтище и поэтому вы хотите не меньше чем 4.8млн.

Но спуститесь с небес на землю и сбрасываете цену до 4.2млн сейчас и продавайте, потому что уже завтра у вас будет дежавю со сказкой Пушкина…

Совет для покупателей новостроек:

Не торопиться с покупкой если не горит. Если горит, то не покупайте новостройки на котловане, сэкономить много не получиться, а ждать придется долго.

Совет для инвесторов и спекулянтов: до свиданья, вам здесь больше делать нечего.

Источник: https://www.cian.ru/blogs-prognoz-tsen-na-nedvizhimost-v-2020-godu-299864/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.