Порядок сноса аварийного многоквартирного дома

Снос аварийного жилья. Как решается квартирный вопрос?

Порядок сноса аварийного многоквартирного дома

В стране повсеместно проходит снос ветхого и аварийного жилья, это условие обновления жилого фонда, строительства современных благоустроенных зданий.

Условия переселения в новый дом схожи как для съемщиков, получивших договор найма, так и для владельцев недвижимости, которые приватизировали или купили квартиры в собственность.

Новое жилье подбирают исходя из площади сносимого помещения, а также числа прописанных в нем людей.

Аварийное и ветхое жилье

В основном, сносят те здания, которые не удовлетворяют нормативам безопасности, это аварийные и изношенные дома.

Срока, после которого сооружения признают негодными к проживанию, не существует, Жилищный кодекс никаких подобных указаний не содержит. Все зависит от индивидуальных характеристик дома и места, где он построен.

К примеру, в столице можно наблюдать жилье, возведенное в позапрошлом веке, которое сохранилось намного лучше, чем построенные сравнительно недавно хрущевки.

Причины и условия, по которым здания признают негодными для жизни различны. Основные из них таковы:

  • постоянное воздействие природных катаклизмов;
  • пожары и техногенные аварии;
  • старение зданий;
  • жилье расположено в зоне воздействия неблагоприятных условий (шум, электромагнитное поле и т. д.).

После признания дома аварийным специальной комиссией органы управления выполняют следующий порядок действий:

  • выносят решение о сносе аварийных домов;
  • информируют об этом средства массовой информации;
  • публикуют объявления на городских порталах.

Сносить здание можно только спустя 12 месяцев после уведомления жителей. Когда состояние сооружения вызывает опасения в том, что оно рухнет или причинит другой вред людям, то его выселяют без очереди.

Что получают взамен

Все нюансы получения жилья, взамен снесенного, отображены в статье 89 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами все граждане, которые заключили с управляющей компанией договор соцнайма, переезжают в равноценные помещения в том же районе, где стоит старый дом. Стоимость квартиры при этом во внимание не берется.

Несколько слов о том, как дают квартиру собственникам. Владельцам недвижимости делают предложение о выкупе приватизированного жилья, но из-за занижения цены инвесторами это невыгодно. Поэтому почти все предпочитают переселение.

С обладателем жилого помещения подписывают договор мены или купли/продажи, после чего новая квартира переходит в собственность. Согласно закону, можно обжаловать постановление о сносе в течение трех месяцев после того, как получено предупреждение о расселении.

Предупреждение высылают местные управляющие органы за год до сноса здания, поэтому для обжалования решения в суде времени достаточно.

Также можно подать жалобу на выписку ордера на квартиру меньшего метража, поскольку это противозаконно. Сегодня управляющие органы предоставляют, как правило, помещения большей площади, поэтому многие граждане таким образом улучшают свои жилищные условия. Как правило, переселение происходит в тот же район, где было снесено старое здание.

Денежная компенсация или расселение

При выборе из двух этих вариантов последнее слово остается за собственником, администрация и муниципалитет не могут по закону заставлять его получить деньги, выполняя расселение ветхого фонда. Но предложить несколько вариантов на выбор администрация обязана.

В порядке предоставления другой квартиры есть некоторые особенные условия.

Так, не всегда в жилом фонде района есть равнозначное жилье, поэтому владелец недвижимости может испросить денежную компенсацию, на которую купит подходящую квартиру в нужном районе.

Оплату проводят безналичным перечислением, израсходовать эти целевые деньги можно только на покупку квартиры, когда нет другого жилья. При согласии администрации и наличии другой квартиры возможно расходование средств на любые нужды.

Сроки и порядок переезда

Правила расселения и переезда достаточно просты. В течение года после получения уведомления жителями домов администрация собирает сведения о жилом помещении, предназначенном под снос. Затем подбирается новое жилье муниципальными органами, при подаче исковых жалоб администрация судится с собственниками и нанимателями.

При переселении из муниципального жилья можно увеличить метраж квартиры. По действующим нормам на каждого гражданина выдают 18 квадратных метров. Все разнополые жильцы и подростки старше 14 лет переселяются в отдельные комнаты, так положено по законодательству. Когда в квартире живет несколько семей, то им могут предоставить отдельные квартиры.

Когда площадь помещения большая, а живет там только один гражданин, то ее лучше оформить в собственность, тогда владелец получит равноценную квартиру, не ухудшив условия проживания.

Приватизация выгодна и для приобретения компенсационной выплаты, при отказе от расселения владельцы квартир могут потребовать выкупную стоимость.

Также все обладатели и наниматели жилья имеют право получить компенсацию за транспортные услуги при переезде.

12 месяцев, которые необходимо предоставлять перед сносом здания, не случаен.

За это время, как уже писалось выше, граждане выбирают оптимальный вариант, по закону собственникам их должно быть предложено не менее трех.

Переселять жильцов раньше этого срока без разрешения владельцев жилья запрещено законодательством. Но если квартира выбрана окончательно, то возможен и досрочный переезд из аварийного или ветхого здания.

При рисках обрушения или причинения другого вреда, который угрожает здоровью и благополучию, от предназначенного под снос аварийного жилья, всех людей срочно выселяют в другие дома на временное поселение за счет маневренного жилфонда. Перед переселением составляют договор мены или купли/продажи. Это значит, что новую квартиру предоставляют в собственность. Выселять собственников квартир в муниципальное жилье и выдавать им документы найма нельзя.

Приватизация квартиры в аварийном доме

Когда жилье, которое подлежит сносу, нужно покинуть, а оно еще не оформлено во владение, то у многих квартиросъемщиков встает вопрос “ребром”, надо ли приватизировать такую квартиру. Если дом признан негодным для жизни, то это не помеха для начала оформления приватизации. Сроки могут быть ограничены только временем, когда процедура перестанет проводиться бесплатно.

У владельцев недвижимости есть неоспоримые преимущества перед обычными съемщиками. Основные из них следующие:

  • при сносе дома собственникам дадут жилье такого же метража и в том же округе, где они жили;
  • квартиру оформят во владение, а не по договору соцнайма;
  • взамен снесённых квадратных метров можно потребовать денежное возмещение.

Хоть программа ветхого и аварийного жилья под снос полностью себя и оправдывает, все же всем собственникам недвижимости нужно быть юридически подготовленными при предстоящем переселении.

Следует ознакомиться с порядком предоставления квартиры при сносе дома. Местная администрация или муниципалитет обязаны выплатить денежное возмещение или дать равнозначное жилое помещение.

При этом следует приватизировать квартиру в доме, который пойдет под снос.

Ответы на все сопутствующие вопросы при сносе ветхого жилья можно просмотреть в Жилищном кодексе России, в статьях о переселении есть много нюансов. Каждый случай переселения отличается от других подобных, поэтому надо хорошо изучить собственные возможности и права собственников при намечающемся переезде или получении денежной выплаты вместо переселения.

Необходимо учесть, что предоставление жилья выполняется исходя из техпаспорта приватизированной квартиры, а все неправомерные дополнительные постройки администрацией и муниципалитетом во внимание не принимаются. Также их метраж никак не подействует на величину денежных выплат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/snos-avariinogo-jilia-kak-reshaetsia-kvartirnyi-vopros-5a7abda5799d9debf4026c01

Правила сноса аварийной и ветхой жилой недвижимости

Порядок сноса аварийного многоквартирного дома

Вопрос, касающийся сноса жилья, всегда был очень важным среди общества, ведь при решении снести строение, многие люди оставались длительное время без «крыши над головой» в ожидании переселения.

Этот процесс до сих пор вызывает множество вопросов и критики со стороны обычных граждан, поэтому, дабы расставить все точки над «ё», данный материал поведает читателю об основных принципах и причинах сноса ветхого и аварийного жилья.

Законодательное регулирование вопроса

Согласно действующему законодательству, вопрос о сносе жилого здания регулируется Жилищным кодексом России.

Если говорить более детально, то не лишним будет отметить, что признание жилья ветхим или аварийным напрямую зависит от пункта 7 Положения «О признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания многоэтажного жилого дома аварийным или ветхим».

Так, соответствующие государственные органы руководствуются непосредственно вышеупомянутыми законодательными актами при решении снести дом или направить его на реконструкцию в связи с износом в 70% (и выше).

Проблемы проведения процедуры

К сожалению, пока что, вышеупомянутые законы имеют множество пробелов, наличие которых создаёт уйму неудобств для жильцов и проблем для жилищно-коммунальных служб.

Дабы иметь представление о проблемах, с которыми можно столкнутся при проведении демонтажа жилого здания, необходимо быть ознакомленным с особенностями некоторых пунктов, требующих доработки:

  • Никакой из всех существующих законов не предоставляет собой полного и конкретного определения термину «ветхое жильё»;
  • Согласно тем же законодательным актам ветхим жилье считается в том случае, если его износ превысил отметку в 70%. При этом, никакая из профильный государственных структур не имеет стандартной формулы, исходя из которой можно было определить степень изношенности здания;
  • При сносе жилья, жильцы должны быть расселены в квартиры/комнаты аналогичного состояния прежним. Часто, в связи с «дырами» в законах, граждане переезжают в жилые здания с худшими условиями чем имели ранее. Это вызывает массу судебных разбирательств, в которых гражданин выигрывает, но лишь после того, как потратить на это дело уйму времени, финансов и нервов.

В качестве дополнения стоит указать, что снос здания может случится лишь по двум причинам:

  • По решению жильцов дома, которые на общем собрании большинством постановили подать заявление в соответствующие службы с просьбой снести дом в связи с его ветхим/аварийным состоянием;
  • В рамках государственного проекта по расселению жильцов, проживающих в домах непригодных для дальнейшей эксплуатации.

Основания

Как было указано, снос зданий может осуществится исходя из решения государственного органа (мэрии) и по желанию самих жильцов, если те смогут подтвердить аварийное состояние дома документально.

А подтвердить, собственно говоря, необходимо будет такие нарушения:

  • У жилого дома произошла деформация конструкции (существенные трещины в стенах дома и на потолке);
  • В доме по необъяснимым причинам более чем 1 месяц отсутствует вода, газ или электричество;
  • Вентиляция дома даёт сбои даже после трёх попыток её починить (зачастую, это выражается в неприятном канализационном запахе);
  • В доме зафиксирована чрезвычайная влажность, вследствие чего стены и потолок начали покрываться грибком;
  • Многоквартирное здание расположено в подвале;
  • Жилое помещение не имеет окон или не имеет необходимого их количества, а значит и требуемого правилами количества солнечного света в своих квартирах/комнатах;
  • Зафиксировано, что конкретное жилое многоквартирное помещение включает в себя повышенное содержание токсинов.

Порядок действий

Ссылаясь на действующее законодательство России, а именно, на статью 32 Жилищного Кодекса отмечается такой порядок при сносе ветхого и аварийного жилья (в рамках государственного проекта):

  1. После принятия решения о признании конкретного жилого дома непригодным для проживания, соответствующим государственным органом должны быть немедленно уведомлены об этом граждане, проживающие в этом доме (в разумный срок: минимум за месяц);
  2. Если на предупреждение об аварийном состоянии дома жильцы не отреагировали (не выступили с заявлением на снос или не попросили капитального ремонта), государство вправе снести дом путём отчуждения конкретного здания на нужды страны;
  3. Приняв решение (обычно, оно принимается ещё за месяца три до сноса) о демонтаже конструкции, государство немедленно начинает поиск нового, не менее худшего по условиям жилья для граждан;
  4. В это время уже происходит процесс разбора здания (если не всем людям нашли «крышу над головой», их могут переселить во временное жилище за счёт местных властей (гостиницу, отель);
  5. Все, дом снесен и люди расселены — проект завершён.

Конечно, в дальнейшем могут возникнуть претензии к властям относительного нового жилья, но, это уже совсем другая тема, которая никак не относится к порядку рассмотренной процедуры.

Составление плана и графика

Прежде всего правильно будет очертить тот факт, что местные власти принимают решение, тем самым начинают создание плана на снос жилья ещё за два года до его фактического осуществления.

Это предусмотрено как действующим законом, так следующими пунктами:

  • За эти два года власти имеют возможность построить или достроить новые дома, в которые вследствие будут переселены жильцы снесенного здания;
  • За вышеуказанный промежуток времени граждане имеют возможность подумать, какую выкупную цену запросить у государства за квартиру, признанную непригодной для проживания.

Если же кого-то интересует непосредственно сам план по сносу ветхого или аварийного дома, то его просмотр — не проблема.

С лёгкостью, лишь при помощи компьютера или телефона можно ознакомиться с детальным планом мероприятий, уже утвержденным компетентными органами на официальном портале мэрии (местного городского совета, зачастую, в разделе «Жилищные вопросы» или «Планы по расселению домов»).

Говоря о том, как составляется этот план, то можно отметить, что все зависит от причин сноса и степени изношенности дома. Ранее предусмотренного стандартного срока в 2 года жильё может быть снесено при условии:

  • Многоквартирный дом превышает степень износа (более 80%);
  • Дом признан аварийным, то есть, проживание в нем может нанести вред здоровью и даже поставить под угрозу жизнь граждан.

Иными словами, дом, который не имеет окон будет снесен согласно правилам — по истечении двух лет со дня создания плана. Дом, в котором превышена норма содержания токсинов, будет снесен намного раньше (или жильцов переселяться раньше, а здание снесут позже).

Права жильцов

Согласно действующему Жилищному Кодексу Российской Федерации, гражданин, дом которого попадает под снос по той, или иной причине, имеет полное право на выбор следующих условий по получению будущего жилья:

  • Ещё до момента переселения посетить будущую квартиру/комнату, убедиться в наличии всех условий для проживания;
  • Самостоятельно, в пределах разумного, обозначить выкупную цену за квартиру перед государством (при надобности, аргументировать стоимость, если она покажется слишком высокой для властей);
  • Выбрать жильё для переезда по договору социального найма, если он проживал в снесенном доме длительное время по договору аренды муниципального жилья.

Прежде чем перейти к вопросам, которые можно обжаловать в судебном порядке стоит отметить, что нельзя путать переселения из-за аварийного дома с переселением в рамках улучшения жилищных условий.

Иными словами, если на момент снесения дома гражданин не стоит в очереди на получение нового, более комфортабельного жилья, государство не обязано предоставлять его жильцу.

То есть, если ваш дом признан ветхим или аварийным, вы можете рассчитывать на «новое» жилье с аналогичными, очень близкими условиями к предыдущему. К примеру, будучи жильцом коммуналки, в коммуналку вас и переселят.

Теперь, что касается конфликтных ситуаций между гражданами и властями. Часто, жильцов не удовлетворяют новые условия проживания, причин может быть масса, но среди тех, на которые суд обратит внимание и обяжет соответствующие органы вас переселить, такие:

  • Ранее вы жили в доме на втором этаже, но, после сноса вас переселили в дом на последний, к примеру, 9 этаж, где течёт крыша (вам могут выплатить компенсацию на ремонт и за моральный ущерб или переселить);
  • В вашем новом жилище отсутствует газ, вода или электричество на протяжении месяца (зачастую, суд без колебаний встаёт на сторону истца);
  • Может случиться, что новое жильё, сугубо вашему мнению есть худшим по отношении к предыдущему, вы можете потребовать доплату или компенсацию (отличия между условиями проживания должна зафиксировать независимая жилищная комиссия).

О проведении данной процедуры в городе Ижевск смотрите в следующем видеосюжете:

Источник: http://PropertyHelp.ru/kvartira/kommunalnye-uslugi/snos-avarijnoj-i-vetxoj-zhilija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.