Правила регистрации садовых домиков

Упрощенный и уведомительный порядок регистрации домов на садовых (дачных) участках и прав на них

Правила регистрации садовых домиков

Начало 2019 г. знаменует собой последний этап реформы, предполагающий упрощенный порядок официальной регистрации прав на построенные, а также подвергшиеся основательному реконструированию садовые (дачные) дома.

Упрощенный порядок предполагает необходимость лишь задекларировать построенный (отреконструированный) дом и получить на него свежий технический план.

Для получения последнего следует обратиться в БТИ и вызвать кадастрового инженера, который после всех специальных измерений и подготовит техническую документацию. Документы для регистрации дома в таком порядке подать можно через МФЦ.

Однако такая возможность предусмотрена лишь для тех домов, постройка или реконструкция которых начались до августа 2018 г.

Уже в марте нынешнего года, если не воспользоваться таким упрощенным порядком, правомочия собственника на дачные (садовые) строения придется регистрировать на более сложных условиях.

С марта начинает действовать иной порядок – уведомительный, предполагающий подачу не декларации, а уведомления. Уведомление подается не в МФЦ, а в администрацию того муниципалитета, к ведению которого отнесена земля садового товарищества.

Заявитель – гражданин, желающий зарегистрировать садовый (дачный) дом, который только еще планирует построить, (а такая регистрация в настоящее время не просто желательна, а является обязательной под угрозой сноса самостроя), должен будет в уведомлении об этом указать планируемую общую площадь и высоту застройки, этажность. К уведомлению обязательно прилагается графический план дома с его локализацией на земельном участке.

Администрация будет анализировать приложенный план с указанными в уведомлении характеристиками дома на соответствие их правилам градостроительства. Если в уведомительном порядке гражданин пожелает зарегистрировать уже имеющийся у него на садовом участке дом, то в уведомлении и плане приводятся его характеристики.

После рассмотрения такого уведомления администрация делает соответствующее заключение: соответствует или нет строение градостроительным нормам.

На основании этого решения (если соответствует) гражданин затем, когда строительство будет окончено, должен подать в ту же администрацию новое уведомление, уже о том, что он желает зарегистрировать свои права собственника на дом.

К этому второму уведомлению должен прилагаться технический план, подготовленный кадастровым инженером (инженером БТИ). Инженер может составить техплан, лишь осмотрев готовый дом.

После получения техплана и нового уведомления уже сама администрация муниципалитета направит эту документацию и заявления гражданина на учет в госкадастре и на регистрацию права в росреестр.

Как было замечено выше, построившие или еще только планирующие строить дома садоводы должны обязательно зарегистрировать постройку либо в упрощенном, либо в уведомительном порядке, иначе она будет признана самостроем.

По ныне действующим правилам, в случае выявления той же администрацией муниципалитета или на основании жалобы иных лиц (например, соседей по участку) на владельца такого самостроя судом может возлагаться обязанность по сносу строения за его же счет.

Может быть вынесено и иное решение – привести строение в соответствие с градостроительными нормами и опять же зарегистрировать его, как положено. Указанные правила касаются не только садовых летних домиков, но и жилых домов.

Причем с правовой точки зрения между ними есть разница.

Под садовым домом понимается строение, назначение которого – временное пребывание в нем. Жилой дом предполагает возможность в нем постоянного (круглогодичного) проживания. Ни садовый, ни жилой дом не могут иметь наземную этажность более 3-х (под уровнем земли можно предусмотреть дополнительные этажи).

Высота дома ограничивается 20-ю метрами. Техплан жилого дома не должен допускать разделение жилого дома на квартиры. Стены жилого дома должны выполняться из прочного материала (кирпича, бревен и пр.), а сам дом должен предполагать его оборудование инженерными коммуникациями и иметь систему отопления.

В таких домах, даже возведенных на участках садоводческого товарищества, теперь разрешено прописываться.

Если дом жилого назначения либо простой садовый дом (к которому требований по материалу стен, коммуникациям и отоплению – не предъявляется), уже построены, и на них росреестром зарегистрировано ранее право собственности, никаких дополнительных действий по его оформлению владелец дома совершать не должен, даже если технические характеристики дома в чем-то расходятся с ныне действующими градостроительными нормами (например, превышена этажность и пр.).

Госрегистрация права собственности подтверждает всю правомерность строения и прав на него. Чтобы не столкнуться с возможными проблемами по сносу самостроя или необходимости приводить строение в соответствие с нормами градостроительства, если вы собираетесь покупать такую недвижимость, в первую очередь придавайте значение именно наличию госрегистрации.

Говоря о порядке регистрации садовых (дачных) либо просто жилых домов, не следует забывать и о продленной до марта 2020 г. дачной амнистии. Под ней также понимается возможность регистрации отдельных видов недвижимости в упрощенном порядке без необходимости получать разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию.

Касается дачная амнистия домов (в законе сказано “объектов” ИЖС), возведенных на землях, отведенных для подсобного личного хозяйства или непосредственно на участках для ИЖС в границах муниципалитета. В закон о “дачной амнистии”, а также в ряд иных законов, касающихся в целом регистрации недвижимости, внесены поправки.

В частности, правила об особом порядке до марта 2020 г. регистрации ИЖС были исключены. До марта 2019 теперь установлены переходные положения.

На практике, чтобы применить преимущества дачной амнистии документацию на регистрацию следует подать если не в полном объеме, то хотя бы заявление в срок именно до марта 2019 г.

А вот завершение самой регистрации по основаниям “дачной амнистии” может длиться до марта 2020 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zakoniporydok/uproscennyi-i-uvedomitelnyi-poriadok-registracii-domov-na-sadovyh-dachnyh-uchastkah-i-prav-na-nih-5c629a431fabdc00afe7d4d1

Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

Правила регистрации садовых домиков

re_bekka/Depositphotos

Прошлый год ознаменовался существенными изменениями в законодательстве о загородной недвижимости. Сначала дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года. А затем были приняты поправки в Градостроительный кодекс, закон о регистрации недвижимости, Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Как поменять категорию земли

Вид использования земли

В начале 2000-х бизнесмены массово выкупали сельскохозяйственные земли под застройку. Некоторые смогли перевести их в земли населенных пунктов для ИЖС, другие нет. Потом процедура перевода из земель для сельского хозяйства в земли для индивидуального жилищного строительства практически перестала работать.

В графе «Вид разрешенного использования» что только не писали: для дачного строительства, для дачного хозяйства, для жилищной застройки, индивидуального жилищного строительства, для садоводства и огородничества, для сельскохозяйственного производства и т. п.

Все эти формулировки можно встретить в свидетельствах на землю, оформленных до 2018 года.

От назначения земельного участка зависит, что можно на нем строить, а что нет.

Жилые (садовые) дома можно построить и в населенном пункте, и на землях сельскохозяйственного назначения. Главное, чтобы вид разрешенного использования позволял капитальное строительство. На землях для огородничества теперь строить что-то капитальное вообще запрещено.

Все поселки, расположенные на сельхозземлях, теперь имеют статус СНТ или ДНП. Это некоммерческие организация, созданные для управления товариществом. Новый закон определил порядок управления такими поселениями, предоставления земель, их содержания.

Что можно строить: высота, этажность, расстояние от забора

Дома теперь делятся на жилые и садовые.

Садовый дом предназначен только для сезонного (временного) пребывания, отдыха. Прописаться там, конечно, нельзя. Однако право собственности нужно будет оформить и на него.

Жилой дом предназначен для постоянного проживания.

Долгие годы не было единого мнения по вопросу, сколько может быть этажей в индивидуальном жилом доме. Считать мансарду этажом или нет? А подвал или цокольный этаж?

Чем отличается садовый дом от дачного?

Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом?

И вот только сейчас законодатель ввел единые обозначения и даже пошел дальше: теперь определены параметры жилого дома.

Итак, какие жилые дома можно строить:

  • максимальная высота дома — 20 метров;
  • количество надземных этажей — три;
  • назначение — постоянное проживание;
  • раздел жилого дома на самостоятельные объекты (блок-секции, квартиры, помещения) запрещен;
  • отступы от границ земельного участка до дома — 3 метра.

С 1 марта 2019 года для оформления всех домов — и жилых, и садовых — проходит в уведомительном порядке.

Это подразумевает несколько действий.

  1. Нужно направить в администрацию (по месту нахождения земли) уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) на земельном участке.
  2. По окончании строительства вызвать кадастрового инженера для обмера и подготовки технического плана.
  3. Направить в администрацию уведомление об окончании строительства.
  4. Подать документы на постановку на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности.

Закон обязывает администрацию направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности. То есть владелец одновременно с уведомлением о соответствии построенного дома установленным параметрам должен получить выписку из ЕГРН с подтверждением регистрации его прав. На практике это пока не работает, и в Росреестр должен обращаться сам владелец.

Процедура подачи и получения уведомления упрощена максимально. Сделать это можно через портал Госуслуги, не выходя из дома. И срок получения ответа на заявление — от трех до семи рабочих дней.

Администрация не просто принимает уведомления и выдает заключения о соответствии, но и контролирует фактическое выполнение всех требований. Для этого представитель администрации может выехать на место и проверить все параметры, отступы и размеры.

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

Как пристроить комнату к частному дому?

Для кого сохранился упрощенный порядок регистрации

Власти уже выявляют незарегистрированные объекты и накопили определенный опыт. Прежде всего, они используют Google Maps и дроны. Во многих районах Московской области владельцы уже получили требование поставить на кадастровый учет имеющиеся на земельном участке постройки. Причем такие письма приходят и от Росреестра (Кадастровой палаты), и от администрации, и от налоговых органов.

Рассчитывать, что ваш домик не заметят, не стоит. Рано или поздно его обнаружат, и придется оформить права и начать платить налог на имущество.

А что же дачная амнистия? Она все еще действует. Но уже сейчас оформить в упрощенном порядке можно только дополнительные постройки. Они не являются жилыми домами, хотя в наименовании указывается «жилое сооружение».

Еще раз хочу подчеркнуть, что теперь строительство капитальных построек на землях для огородничества запрещено. И это, конечно, серьезная проблема для тех, кто построил раньше и не оформил права. В моей практике были случаи, когда на огородных землях стоят обычные жилые дома.

Что делать? Для начала нужно проверить, к какой категории относят ваши владения Правила землепользования и застройки территории, которые утверждены в каждом районе. Этот документ есть в открытом доступе. Проверяйте. Возможно, ваши земли были отнесены к другой категории. Это будет основанием для внесения изменений в кадастр недвижимости.

И уж если заниматься оформлением дома, заодно нужно проверить, установлены ли границы земельного участка. Эта информация есть в базе ЕГРН.

Почему это важно? Границы участков стали определять лишь после 2012 года. И часто выявляется пересечение границ соседних участков, самозахват муниципальных участков, земель лесфонда.

Все это — перспектива судебного разбирательства с соседями или органами власти.

Не пропустите:

Инструкция: как купить дачу с землей?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Строим дома на земле СНТ – как их оформлять?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_legalizovat_postroyku_na_dache_s_1_marta/7838

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.